Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Brasil) alimento funcional é
definido como "aquele alimento ou ingrediente que, além das funções
nutricionais básicas, quando consumido, como parte da dieta habitual,
produz efeitos benéficos à saúde".
Este conceito foi introduzido primeiramente no Japão, na década de
80, é baseado no menu ou dieta individualizada, levando em conta a saúde, estilo
de vida, sexo e as necessidades de cada pessoa para definir o que faz
bem ou mal àquele indivíduo.
São exemplos de alimento funcionais muitos produtos enriquecidos com aditivos alimentares comovitaminas, minerais dietéticos, culturas bacterianas, Omega 3, carboidratos, fibras (como probiótico, prebióticos, etc.) que possam contribuir para a manutenção a saúde e redução do risco de doenças.
Os alimentos funcionais têm sido muito estudados e embora não curem,
apresentam componentes activos capazes de prevenir ou reduzir o risco de
algumas doenças.
Antes de definir a dieta, cada indivíduo deve consultar um nutricionista para que
as escolhas e porções sejam bem feitas e balanceadas para as
necessidades reais de cada indivíduo.
Para a comunidade cientistas, e como este conceito é relativamente recente, é importante tema de discussão os "Prós" e "Contras" do uso de alimentos funcionais na nutrição humana sob aspectos da qualidade alimentar.
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