Um
estudo recente realizado por
cientistas do departamento de agricultura do governo dos EUA , juntamente com a
Universidade do Arizona revela que os compostos de origem vegetal
como o pó de azeitona podem inibir o crescimento de E. coli 0157 : H7 em hambúrgueres
e reduzir significativamente as aminas, substâncias produzidas durante a cozedura
e cuja exposição a concentrações elevadas é susceptível de provocar cancro em seres humanos.
Este projecto de pesquisa e examinou os efeitos de vários extractos naturais de plantas, tais como o pó de azeitona, maçã e cebola em produtos como hambúrgueres e carne picada.
O pó de azeitona foi o composto mais eficaz para melhorar a segurança alimentar da carne picada, a reduzindo a quantidade de aminas MeIQx e PhIP em cerca de 80% assim como o desenvolvimento de E. coli 0157 : H7 em hambúrgueres.
São cada vez mais numerosos os estudos que demonstram o poder antioxidante e antimicrobiano de compostos activos de produtos naturais.
Além disso, compostos de oliveiras e outros produtos de origem vegetal como a uva, alecrim, alho, cravo ou orégãos têm sido trabalhados e investigados na avaliação da sua eficácia como fonte de compostos com actividade antimicrobiana.
Para avaliar a funcionalidade deste tipo de plantas são realizados estudos de dois tipos: um para testar o efeito sobre a saúde humana e outro para avaliar a sua função tecnológica como antioxidantes e antimicrobianos .
Este projecto de pesquisa e examinou os efeitos de vários extractos naturais de plantas, tais como o pó de azeitona, maçã e cebola em produtos como hambúrgueres e carne picada.
O pó de azeitona foi o composto mais eficaz para melhorar a segurança alimentar da carne picada, a reduzindo a quantidade de aminas MeIQx e PhIP em cerca de 80% assim como o desenvolvimento de E. coli 0157 : H7 em hambúrgueres.
São cada vez mais numerosos os estudos que demonstram o poder antioxidante e antimicrobiano de compostos activos de produtos naturais.
Além disso, compostos de oliveiras e outros produtos de origem vegetal como a uva, alecrim, alho, cravo ou orégãos têm sido trabalhados e investigados na avaliação da sua eficácia como fonte de compostos com actividade antimicrobiana.
Para avaliar a funcionalidade deste tipo de plantas são realizados estudos de dois tipos: um para testar o efeito sobre a saúde humana e outro para avaliar a sua função tecnológica como antioxidantes e antimicrobianos .
Depois de obter o ingrediente ativo, é necessário avaliar a atividade do composto e ver qual é a melhor maneira de aplicá-lo na comida. Neste ponto, os estudos de avaliação da actividade anti-microbiana são fundamentais e, geralmente, incluem as seguintes fases principais:
1 . Adaptação ou acondicionamento do produtos natural na comida alvo e processo de elaboração correspondente;
2. Avaliação
in vitro da eficácia do produto natural como um agente antimicrobiano;
3. Avaliação
da eficácia do produto natural como um agente antimicrobiano no alimento em
questão.
Fonte: Ainia Centro Tecnologico
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