Na
fábrica da empresa 3Bicos, na periferia de Évora, produz-se gin e
vários licores, como o de poejo e o de romã, recorrendo a técnicas
artesanais, mas o "segredo" está na utilização de apenas produtos
biológicos.
"Todos os ingredientes são biológicos", afiança à agência Lusa João
Monteiro, relações públicas da empresa, referindo que tanto as ervas
aromáticas como os cereais maltados para a produção da aguardente "são
certificados biologicamente". Além disso, acrescenta que todo o processo
de produção do gin "é feito de forma artesanal", com recurso a barricas
para a fermentação dos cereais maltados e a alambiques de cobre para a
destilação do gin. "A única máquina é a de enchimento das garrafas",
porque o resto "é feito artesanalmente, até o próprio arrolhamento da
garrafa é feito à mão", conta o responsável.
Perante as
"particularidades" da bebida, não tem dúvidas em afirmar que o facto de
ser biológico, que "é saudável e está na moda", vai "diferenciar este
gin de tantos milhares de gin's espalhados por esse mundo fora". "É o
primeiro gin biológico português e da Península Ibérica e o sexto do
mundo. É a diferenciação do nosso gin para todos os outros", realça João
Monteiro, assinalando que a fábrica é também "a única destilaria não
vínica existente em Portugal".
Para a produção do gin, a técnica da empresa Cláudia Cascalho revela
que se faz "a fermentação do cereal" em barricas, seguindo-se três
destilações, sendo que a última inclui a colocação das "essências do
gin" no alambique.
"São ervas aromáticas, tudo produtos biológicos. A base do gin é o zimbro", mas a receita inclui "o poejo e a hortelã da ribeira, entre outras", desvenda.
O gin "Templus", cujo nome lhe
foi atribuído em "homenagem ao Templo Romano" de Évora, já pode ser
consumido em bares e hotéis da cidade e está à venda em lojas "gourmet"
em vários pontos do país.
No entanto, o objetivo da empresa, segundo o responsável, é fazer chegar o gin alentejano "a toda a parte do mundo", mas "sempre em pequenas quantidades" para não massificar o produto e manter a qualidade.
De Espanha, um dos maiores consumidores de gin do mundo, já chegou "um contacto" para a compra da bebida, estando a empresa de Évora à espera de uma resposta para a encomenda.
A
3Bicos está ainda a desenvolver testes e ensaios para a produção de uma
vodka, para uma outra empresa, e prevê começar a produzir, a curto
prazo, o primeiro whisky português.
Fonte: Dinheiro Vivo
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