quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Dois restaurantes portugueses de enoturismo no top mundial

A lista mundial dos 20 melhores estabelecimentos ligados ao enoturismo elaborada pelo site de gastronomia norte-americano Daily Meal inclui dois portugueses: o Barão Fladgate, na Taylor’s Fladgate, Vila Nova de Gaia, no oitavo lugar; e o restaurante da Herdade do Esporão, em Reguengos de Monsaraz, na 13.ª posição.

Um júri constituído por mais de uma centena de especialistas em vinho e gastronomia analisou restaurantes de 67 países e fez a sua escolha com base em quatro categorias: gastronomia, vinhos, experiência vínica e decoração/serviço. Na lista final, liderada pelo californiano étoile, no Domaine Chandon, Califórnia, brilham os norte-americanos, com seis entradas. Portugal, Austrália, Argentina e Itália têm duas; África do Sul, Áustria, Canadá, Nova Zelândia, França e Espanha (uma cada), completam o rol de 11 países representados.

O Daily Meal classifica a ementa do Barão Fladgate como “mais descontraída do que em outros restaurantes desta lista”. “Mas”, sublinha, “os pratos tradicionais portugueses harmonizados com os Porto da Taylor’s e os vinhos nacionais são do melhores que se encontram no país.” Exemplos? As “sardinhas em fatia de pão com ovas de bacalhau e salada portuguesa” ou os “medalhões de porco preto com Taylor’s branco seco, molho de tomilho, batatas gratinadas e mini-vegetais”.

As referências ao Esporão são igualmente elogiosas. “O chefe Miguel Vaz criou uma ementa que se baseia na riqueza gastronómica do Alentejo, mas confere-lhe uma visão moderna. Entre os pratos de assinatura, que são harmonizados com o extenso portefólio de vinhos tintos, brancos e rosés do produtor, incluem-se o bacalhau e o assado tradicional”, enumera o influente site norte-americano.


Fonte: Revista de Vinhos

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