O apetite depois de uma corrida varia de corredor para corredor. Mas é
importante que, após essas actividades, o atleta faça uma refeição
equilibrada, capaz de repor os nutrientes perdidos durante a corrida.
Aquilo
que mais importa repor após o esforço físico é a água perdida e,
secundariamente, as reservas de hidratos de carbono (glicogénio) nos
músculos e no fígado, que foram consumidas. Sem estas reservas
preenchidas, é difícil voltar a treinar outra vez com intensidade.
Se
houver grande sudação também é importante repor electrólitos (sódio,
potássio, cálcio) que se perderam. Um electrólito que se acumula após o
esforço é o ião hidrogénio, o que cria uma maior acidez no nosso meio
interno, denominada acidose metabólica. Uma boa escolha são águas
minerais bicarbonatadas, porque são líquidos alcalinos e vão repor os
electrólitos e acelerar a recuperação da acidose.
Quanto às proteínas, devem ser em pouca quantidade, excepto se o treino foi para ganhar massa muscular.
Deve
evitar-se o álcool porque é agressivo para o tecido muscular, pelo que
dificulta a recuperação dos músculos fatigados. E ainda faz perder água
pela urina, dificultando a re-hidratação.
Uma refeição adequada
consegue repor todos os itens acima indicados, desde que se escolham
alimentos apropriados. Estes devem ser:
- ricos em amidos para repor as reservas de glicogénio (massas, cereais ou tubérculos);
- ricos em minerais (legumes, hortaliças e frutas); e
- um reforço proteico se o treino foi para ganhar massa muscular
- evitar o álcool
Fonte: ionline
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