segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Stufa: Uma horta em casa

Salsa, coentros ou manjericão? A resposta certa é: os três. Sementes, substrato, placas de identificação em madeira e ainda um livro de receitas bilingue: português/inglês. Foi este o projecto que conquistou os seguidores da plataforma de crowdfunding Massivemov que euro a euro financiaram o projecto de Rita e Miguel Guedes Ramos. Ela formada em Ciências do Ambiente, ele em Design Gráfico. Irmãos. 

Mas a ideia começou algum tempo antes quando tentaram desenvolver uma empresa de marketing sustentável e consultoria na área do ambiente e, em parceria com a TEDX (fórum mundial de divulgação de novas ideias) e com a Silicon Valley comes to Lisbon (Semana Global do Empreendedorismo que teve lugar em Lisboa, em 2011), conseguiram chamar a atenção com uma caixa com sementes de bolota para plantar em casa. 

«Daí até à Stufa foi um passo. Começámos a ver o que podíamos fazer e vimos que havia uma grande tendência de os chefs aconselharem as pessoas a plantar as suas próprias ervas aromáticas. Achámos por bem reunir toda a informação num só ponto e fazer um kit para as pessoas começarem a fazê-lo», conta Miguel. 

Mas os jovens irmãos não se ficaram por aí. A eles juntou-se um terceiro sócio, Diogo Almeida, responsável pelo modelo de negócio. Juntos desenvolveram o produto, procuraram as sementes ideais - «afinal têm que nascer e crescer!» - e fizeram parcerias com os chefs Nuno Bandeira de Lima, do restaurante The Decadent, e com Diogo Noronha, do Pedro e o Lobo, que forneceram receitas para incluir nos livros que são vendidos com cada pack. Finalmente, desenvolveram dois produtos distintos: «Temos dois kits : o de salsa, coentros e manjericão; e o de microgreens, que é de mostarda e rúcula».

Miguel explica que a utilização de microgreens na cozinha «começou na Califórnia, nos anos 90, nos restaurantes com estrelas Michelin e rapidamente captou o interesse e imaginação de chefs de renome à volta do mundo. Estes vegetais sem qualquer tratamento químico (são o estado anterior aos babyleafs), são colhidos assim que aparecem as primeiras folhas (ao fim de sete a 20 dias)». Por serem apanhados tão cedo contêm uma elevada concentração de nutrientes e antioxidantes, «em média dez vezes superior à folha adulta». Em Portugal, há apenas um outro empresário que se dedica à sua produção, revela Miguel.

A Stufa parece ter assim não só o objectivo de gerar produtos inovadores mas, ao mesmo tempo, que sejam amigos do ambiente e da saúde: «Acreditamos que o interesse pela agricultura vem de uma preocupação ainda maior com o planeta - aquecimento global e escassez de recursos - e há valores que terão de ser incutidos para tornar o mundo mais sustentável no futuro. Queremos relembrar algo que, por vezes, ficou esquecido e é tão simples como plantar alguns dos nossos alimentos. Deste modo, não só temos o controlo total da produção e acesso a produtos 'frescos' como contribuímos para um Mundo melhor».
Os resultados não se fizeram esperar, já vão na segunda edição de kits, que estão a ser vendidos de Norte a Sul do país em mais de 30 lojas, sem falar nas vendas online para toda a Europa a partir do site da Stufa. 

Recentemente conseguiram também estar representados numa loja em França. Agora fazem planos para o próximo ano que trará novidades, não só ao nível de maior variedade de produtos - frutas e legumes -, como de objectos - vasos - para complementar toda a experiência.

Entretanto, continuam a dar workshops para grupos que queiram ter a sua própria horta. «Não é um bicho de sete cabeças mas também não é só semear e esperar que cresça», avança Miguel. É por isso que em todos os kits e oficinas que promovem explicam como escolher o vaso, a terra e a periodicidade da rega. «Isto parece muito básico mas muitas pessoas não o sabem fazer. Depois entramos um bocadinho na história de cada erva aromática, como e quando deve ser feita a primeira colheita, quais os benefícios para a saúde, que cuidados específicos se devem ter...». E, se tudo correr bem, ao fim de dois meses já se podem colher os primeiros rebentos de salsa, coentros e manjericão. Mas para quem é mais apressado, talvez seja melhor optar pelos microgreens, para esses bastam apenas três semanas. 


Fonte: SOL

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