Um estudo levado a cabo no Hospital Universitário de Lausana, na Suíça,
revela que uma dieta rica em frutas, verduras e com alto teor de fibra
ajuda a prevenir a asma alérgica. O segredo está no efeito protetor
causado pela fermentação destas fibras pelas bactérias intestinais.
Os resultados dão conta de uma relação entre o aumento de casos de asma
alérgica nos últimos cinquenta anos e a descida generalizada do consumo
de frutas e verduras nos países ocidentais.
Além disso, os cientistas submeteram parte de uma amostra de ratos a
uma dieta com baixo teor de fibra (cerca de 0,3%) e a restante a uma
dieta com proporções superiores a 4%. De seguida, os mesmos roedores
foram expostos a ambientes de pó doméstico e aqueles que cumpriram uma
dieta com alto teor de fibras desenvolveram reacções alérgicas
significativamente menores.
Os investigadores defendem que o efeito protetor resulta de uma reação
em cadeia que começa quando a fibra chega ao intestino grosso, onde
fermenta por ação das bactérias e se converte em ácidos gordos, que são
depois transportados para o sangue, contribuindo para a maturação das
células imunes na medula óssea. Atraídas pelos ácaros, estas células
migram para os pulmões onde desencadeiam uma reação defensiva.
"Já sabíamos da importância do papel da diversidade microbiana no
intestino na prevenção de certas doenças como o cancro do cólon. No
entanto, agora, viemos demonstrar pela primeira vez que a influência das
bactérias intestinais vai muito além, chegando até aos pulmões", refere
o líder da investigação, Benjamin Marsland, em comunicado citado pela
Lusa.
Mais informação em Gut microbiota metabolism of dietary fiber influences allergic airway disease and hematopoiesis
Fonte: Boas Notícias
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