Na
Indústria Alimentar um dos factores principais em que se alicerça a escolha da
maquinaria e equipamentos, é o factor de higienização fácil e efectiva .
Existem
normas referentes à construção das mesmas e que, na generalidade, aprovam o
seguinte:
• Fácil desmontagem, para permitir uma limpeza
total;
• Todas as superfícies em contacto com os
produtos devem ser lisas e sem ranhuras.
• Os materiais comummente usados na sua
construção incluem aço inoxidável, alumínio, borracha e plástico.
As
operações de higienização devem seguir o Plano de Higienização, deverão existir
instruções de limpeza onde está descrita a metodologia que o operador deve
seguir para efectuar a limpeza e desinfecção dos equipamentos.
As instruções
devem estar disponíveis em locais próximos dos respectivos equipamentos.
Assim
são definidas:
• As características das máquinas, nomeadamente,
os componentes que as integram;
• Os utensílios necessários e os procedimentos
de limpeza e higiene de cada uma das máquinas;
• Os
produtos desengordurantes/desinfectantes que devem ser utilizados;
• É ainda relembrada frequência a que se refere
aquele conjunto de procedimentos;
• Por último, definem-se, em pormenor, os
procedimentos de limpeza e higienização nas linhas de produção,
fundamentalmente considerando os seguintes:
• Produtos
utilizados – Fichas Técnicas
• Preparação
de soluções
• Especificações
dos utensílios de limpeza
• Diluição
e tempo de actuação
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