segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Higienização: A importância das superfícies de máquinas e equipamentos






Na Indústria Alimentar um dos factores principais em que se alicerça a escolha da maquinaria e equipamentos, é o factor de higienização fácil e efectiva .

Existem normas referentes à construção das mesmas e que, na generalidade, aprovam o seguinte:

   Fácil desmontagem, para permitir uma limpeza total;
   Todas as superfícies em contacto com os produtos devem ser lisas e sem ranhuras.
   Os materiais comummente usados na sua construção incluem aço inoxidável, alumínio, borracha e plástico.

As operações de higienização devem seguir o Plano de Higienização, deverão existir instruções de limpeza onde está descrita a metodologia que o operador deve seguir para efectuar a limpeza e desinfecção dos equipamentos. 
As instruções devem estar disponíveis em locais próximos dos respectivos equipamentos. 
Assim são definidas:

   As características das máquinas, nomeadamente, os componentes que as integram;
   Os utensílios necessários e os procedimentos de limpeza e higiene de cada uma das máquinas;
  Os produtos desengordurantes/desinfectantes que devem ser utilizados;
   É ainda relembrada frequência a que se refere aquele conjunto de procedimentos;
   Por último, definem-se, em pormenor, os procedimentos de limpeza e higienização nas linhas de produção, fundamentalmente considerando os seguintes:
  Produtos utilizados – Fichas Técnicas
  Preparação de soluções
  Especificações dos utensílios de limpeza
  Diluição e tempo de actuação


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