Os
detergentes, tal como os desinfectantes, na indústria alimentar devem ser
adequados, estar registados (CIAV – Centro de Informação Antivenenos do INEM e
REACH – Registo Comunitário),
autorizados para uso e venda (DGS/DGV), serem próprios para uso
profissional (documentação Técnica e de Segurança) e próprios para área
alimentar.
Os
detergentes desempenham papel básico nos processos de limpeza, especialmente no
da limpeza húmida das áreas de contacto com os alimentos.
A
indicação do detergente está condicionada à natureza da sujidade ou do resíduo
a ser removido e à qualidade da superfície do equipamento, devendo separar as
partículas residuais sem produzir corrosão dos materiais a limpar.
Os
detergentes apresentam poder desinfectante sobre os microrganismos; esse poder
depende de uma série de factores que influem sobre a eficiência do detergente,
tais como:
• concentração da solução;
• tempo de emprego;
• temperatura e velocidade de actuação;
• métodos usados.
O
detergente só por si não resolve o problema da limpeza.
As
condições ideais para a escolha de um detergente serão:
• ter rápida e completa solubilidade na água;
• não corroer o material das superfícies a
limpar;
• promover o abrandamento da água e remover a
sua dureza;
• ter funções humectantes e de penetração;
• ser emulsificante de gorduras e de algumas
proteínas;
• peptizar proteínas;
• favorecer a saponificação de gorduras;
• dissolver sólidos de origem alimentar;
• ter acção dispersante ou de suspensão;
• ser de fácil acção enxaguante;
• ter acção germicida;
• possuir facilidade de ajuste de pH, segundo o
objectivo da operação;
• ser económico.
Em termos de propriedades
intrínsecas e químicas, os produtos detergentes apresentam diferentes
características:
1 - Capacidade de molhar:
reduz a tensão à superfície da água
de forma a que a solução de limpeza possa penetrar na sujidade e removê-la mais
facilmente.
2 - Capacidade de
dispersão dos materiais insolúveis, prevenindo a formação de agregados,
mantendo-os suspensos para que possam ser levados antes de se depositarem na superfície.
3 - Boa capacidade de
dissolver a sujidade, quer orgânica
e inorgânica; quanto mais rápida
a etapa de dissolução, melhor será o detergente.
4 - Capacidade de emulsionar as
gorduras e os óleos, mantendo-os dissolvidos e, aumentando a
capacidade de remover as proteínas mais facilmente.
5 - Dissolução das gorduras,
isto é, transformar as gorduras em substâncias solúveis
6 - Capacidade sequestrante nos
iões de cálcio e magnésio dissolvidos em
águas duras de forma a que não seja diminuída a eficácia da limpeza.
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