terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Produtos Detergentes: considerações para a escolha




Os detergentes, tal como os desinfectantes, na indústria alimentar devem ser adequados, estar registados (CIAV – Centro de Informação Antivenenos do INEM e REACH – Registo Comunitário),  autorizados para uso e venda (DGS/DGV), serem próprios para uso profissional (documentação Técnica e de Segurança) e próprios para área alimentar. 

Os detergentes desempenham papel básico nos processos de limpeza, especialmente no da limpeza húmida das áreas de contacto com os alimentos.

A indicação do detergente está condicionada à natureza da sujidade ou do resíduo a ser removido e à qualidade da superfície do equipamento, devendo separar as partículas residuais sem produzir corrosão dos materiais a limpar.

Os detergentes apresentam poder desinfectante sobre os microrganismos; esse poder depende de uma série de factores que influem sobre a eficiência do detergente, tais como:

        concentração da solução;
        tempo de emprego;
        temperatura e velocidade de actuação;
        métodos usados.

O detergente só por si não resolve o problema da limpeza. 

As condições ideais para a escolha de um detergente serão:

        ter rápida e completa solubilidade na água;
        não corroer o material das superfícies a limpar;
        promover o abrandamento da água e remover a sua dureza;
        ter funções humectantes e de penetração;
        ser emulsificante de gorduras e de algumas proteínas;
        peptizar proteínas;
        favorecer a saponificação de gorduras;
        dissolver sólidos de origem alimentar;
        ter acção dispersante ou de suspensão;
        ser de fácil acção enxaguante;
        ter acção germicida;
        possuir facilidade de ajuste de pH, segundo o objectivo da operação;
        ser económico.

Em termos de propriedades intrínsecas e químicas, os produtos detergentes apresentam diferentes características:

1 - Capacidade de molhar: reduz a tensão à superfície da água de forma a que a solução de limpeza possa penetrar na sujidade e removê-la mais facilmente.

2 - Capacidade de dispersão dos materiais insolúveis, prevenindo a formação de agregados, mantendo-os suspensos para que possam ser levados antes de se depositarem na superfície.

3 - Boa capacidade de dissolver a sujidade, quer orgânica e inorgânica; quanto mais rápida a etapa de dissolução, melhor será o detergente.

4 - Capacidade de emulsionar as gorduras e os óleos, mantendo-os dissolvidos e, aumentando a capacidade de remover as proteínas mais facilmente.

5 - Dissolução das gorduras, isto é, transformar as gorduras em substâncias solúveis 

6 - Capacidade sequestrante nos iões de cálcio e magnésio dissolvidos em águas duras de forma a que não seja diminuída a eficácia da limpeza.

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