O Banco Europeu de Dados Isotópicos foi criado através
do Reg CE 555/2008 (artº 87º) e é gerido pelo centro comum de investigação
(CCI), actualmente sediado em Geel, na Bélgica, no Joint Research Center. Este
banco de dados incorpora os dados analíticos obtidos através da análise isotópica
das fracções etanol e água dos produtos vitivinícolas neste âmbito.
Anualmente, cada estado membro,
colhe uvas frescas de acordo com as instruções fornecidas, ficando registados,
numa ficha sinalética, todos os dados relevantes (casta, condições edafo-climáticas,
condições geográficas, práticas culturais, etc.). Produzem-se os vinhos
correspondentes que posteriormente são analisados por análise físico-química
incluindo a técnica de ressonância magnética nuclear (SNIF-NMR).
Todos os dados, fichas sinaléticas e dados analíticos,
são enviados pelos estados membros ao CCI, constituindo-se assim um banco de
dados europeu relativo aos vinhos produzidos em todo o espaço comunitário, que
potencialmente pode ser interpretado quanto a indica-ções geográficas ou de
genuinidade.
Em Portugal esta competência
foi inicialmente atribuída ao Instituto da Vinha e Do Vinho tendo sido posteriormente
assumida pela ASAE. Nesta conformidade, a ASAE procede á colheita das uvas
frescas, obtém os vinhos, executa as análises e envia os resultados analíticos
para o CCI, tendo sido enviados até esta data, os dados relativos às vindimas
de 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 e parte de 2012. Neste momento estão a ser
completadas as análises das amostras colhidas em 2012 e aguarda-se que os
vinhos da campanha de 2013 sejam dados como finalizados para serem analisados.
Na vindima de 2014, o banco de dados dará mais um passo, ao englobar também
amostras da região Autónoma dos Açores.
As análises das amostras
colhidas em Portugal são efectuadas no LBPV- Laboratório de Bebidas e Produtos
Vitivinícolas, do Departamento de Riscos Alimentares e Laboratórios-DRAL, que
assegura as análises necessárias, físico-químicas, incluindo SNIF-NMR, para as
quais se encontra acreditado pelo IPAC e eventualmente sensoriais.
Sem comentários:
Enviar um comentário