quarta-feira, 9 de julho de 2014

Dioxinas e PCB o que são e onde estão?



Dioxinas é o nome genérico dado ao conjunto de 75 dibenzo-p-dioxinas policloradas (PCDD) e 135 dibenzofuranos policlorados (PCDF), dos quais 17 apresentam toxicidade revelante. As dioxinas não são produzidas intencionalmente, ocorrem numa série de processos químicos, e formam-se em pequena quantidade em quase todos os processos de combustão.


Os policlorobifenilos (PCB) sob a forma de dioxinas foram substâncias químicas produzidas industrialmente, mas cuja produção se encontra proibida desde 1985.



Dioxinas e PCB’s são compostos estáveis, persistentes, altamente tóxicos, cancerígenos, teratogénicos, que podem aparecer em matrizes orgânicas, inorgânicas e biológicas.

A via mais relevante de exposição humana às dioxinas e PCB’s prende-se com a ingestão de alimentos, sendo a principal fonte os produtos de origem animal (carne, leite, ovos, peixe e seus derivados). Por conseguinte, é cada vez mais urgente controlar estes contaminantes não só nos géneros alimentícios mas logo no início da cadeia alimentar, ou seja, a nível das matérias-primas e dos alimentos compostos para animais.



O Laboratório de Físico-Química (LFQ), do Departamento de Riscos Alimentares e Laboratórios (DRAL) da ASAE detém o estatuto de Laboratório Nacional de Referência e está acreditado para estes ensaios. Está também integrado na rede de laboratórios Nacionais de Referência da UE para a análise de Dioxinas e PCB sob a forma de dioxina em géneros alimentícios e matérias-primas e produtos destinados à alimentação animal.



Dotado de técnicos altamente especializados neste tipo de análise, presta serviços para organismos oficiais e entidades particulares, designadamente associações de produtores e operadores económicos diversos, que necessitam controlar a qualidade quer das suas matérias primas quer dos seus produtos acabados, de modo a cumprirem com os limites legais estabelecidos nas directivas comunitárias, para as diferentes matrizes.



Nos últimos 12 meses o LFQ analisou, para ensaios, um total de 112 amostras: 90 amostras no âmbito de controlo oficial (18 do PCNA e 72 de outros organismos públicos) e 22 amostras de clientes externos. Este controlo é fundamental para a garantia da segurança alimentar sendo este o único laboratório nacional com capacidade de realização destas análises.




  


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