quarta-feira, 1 de abril de 2015

Leite microfiltrado já ouviu falar?

A filtração por membrana é uma técnica que utiliza uma barreira física, sob a forma de membrana porosa ou filtro, para separar as partículas num fluído. Estas partículas são separadas com base no seu tamanho e forma, utilizando para tal o efeito da pressão e membranas especialmente desenhadas para o processo, apresentando poros com diferentes diâmetros.

As técnicas clássicas utilizadas para melhorar a conservação e a segurança do leite baseiam-se no tratamento térmico, como a pasteurização e esterilização, podendo alterar algumas das propriedades sensoriais do leite, como o seu sabor, por exemplo. 

A microfiltração constitui uma alternativa ao tratamento térmico, na medida em que reduz a presença de bactérias e aumenta a segurança microbiológica dos produtos lácteos, ao mesmo tempo que preserva o seu sabor. O leite microfiltrado fresco mantém-se durante mais tempo que o tradicional leite fresco pasteurizado.

A separação mais comum nesta categoria é a remoção de bactérias e esporos do leite. Em algumas regiões a contagem das células somáticas do fresco pode ser difícil de ser manuseada. Em outras partes do mundo os esporos vegetativos associados com a alimentação animal passam diretamente do animal para o leite produzido. Alguns destes esporos sobrevivem à pasteurização e podem causar problemas de vida de prateleira de alguns produtos. Microfiltração permite que o leite passe pelas membranas e reduza o problema das bactérias que são muito grandes para passar pela membrana. Isto também pode ser usado antes da pasteurização permitindo uma validade maior dos produtos através de técnicas padrão.

A técnica de microfiltração do leite mais promissora e ainda subtilizada é a separação da caseína das proteínas do soro ou proteínas "Soro do leite". Esta aplicação produz um leite concentrado rico em caseína que pode ser utilizado na produção de queijo e fluxo de proteínas do soro de leite livres de gordura, que pode ser posteriormente processada com ultrafiltração para fazer um tipo de concentrado de proteína soro de leite.

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