A implementação de um "Circuito Marcha-em-Frente" fa-ze idealizando e organizando o layout de equipamentos e zonas de trabalho de forma a que os processos alimentares ocorram sempre no mesmo sentido, isto é sem retrocessos no espaço, encadeando todas as etapas de funcionamento de uma area de produção alimentar numa sequencia logica nao so de trabalho mas tambem de organização espacio-funcional.
Assim, as várias etapas de trabalho entre elas Recepção de Matérias-Primas, Acondicionamento/Conservação, Preparação, Confecção, Fritura, Serviço, etc. devem ocorrer de forma sequencial e "para a frente" sem que um produto confeccionado (alimento limpo ja que por acção da temperatura, por exemplo, as bactérias foram eliminadas), por exemplo, tenha que voltar à zona de preparação (onde estao alimentos sujos)para ser fatiado e empratado, sendo ainda servido pela mesma zona da recepção (frequente).
Deste modo, na concepção do interior dos estabelecimentos do sector alimentar, deverão ser contempladas as diferentes áreas, os equipamentos disponíveis em cada área e os circuitos das matérias-primas, dos produtos acabados, dos produtos não alimentares, do pessoal, dos resíduos, entre outros.
O fluxo do produto deverá seguir o "Circuito Marcha-em-Frente", desde a entrada das matérias-primas até à expedição/distribuição dos produtos finais, sem que nessa sequência ocorram contaminações cruzadas entre as diferentes operações, que tornem os alimentos impróprios para consumo humano, perigosos para a saúde ou contaminados de tal forma que não seja razoável esperar que sejam consumidos nesse estado.
Sem comentários:
Enviar um comentário