sexta-feira, 19 de julho de 2013

Importância do Controlo Analítico em Segurança Alimentar

Uma das formas de se determinar a salubridade de um alimento é pelo controlo da qualidade analítica. Esta técnica centraliza a abordagem na inspecção, durante a produção do alimento, até a execução de testes físico-químicos, químicos e microbiológicos no produto final.
Esse critério pode ser realizado tanto por órgãos governamentais, como pelo pessoal da indústria, com o objectivo de verificar se o produto está ou não de acordo com as leis e regulamentos do país e com as necessidades comerciais da indústria.

No entanto, convém não esquecer que o controlo da qualidade do produto final nem sempre oferece a garantia de qualidade requerida. Entre outras razões devido à dificuldade de se analisarem as amostras em quantidade suficiente para obtenção de informações sobre o lote do produto e ao prolongado período de tempo para obter essas informações, uma vez que incluem análises laboratoriais (microbiológicas, físicas e/ou químicas) que envolvem custos, requerem equipamentos e pessoal qualificado e levam tempo a obter e comunicar os resultados pelo que apenas fornecem informações após a produção do artigo impedindo medidas correctivas e impedindo o evitar dos custos da não qualidade.
 
São no entanto ferramentas fundamentais na validação de procedimentos de segurança alimentar e na gestão da qualidade e segurança alimentar, mais até do que no seu controlo.

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