Uma
das formas de se determinar a salubridade de um alimento é pelo
controlo da qualidade analítica. Esta técnica centraliza a abordagem na
inspecção, durante a produção do alimento, até a execução de testes
físico-químicos, químicos e microbiológicos no produto final.
Esse critério pode ser realizado tanto por órgãos governamentais, como
pelo pessoal da indústria, com o objectivo de verificar se o produto
está ou não de acordo com as leis e regulamentos do país e com as
necessidades comerciais da indústria.
No
entanto, convém não esquecer que o controlo da qualidade do produto
final nem sempre oferece a garantia de qualidade requerida. Entre
outras razões devido à dificuldade de se analisarem as amostras em
quantidade suficiente para obtenção de informações sobre o lote do
produto e ao prolongado período de tempo para obter essas informações,
uma vez que incluem análises laboratoriais (microbiológicas, físicas
e/ou químicas) que envolvem custos, requerem equipamentos e pessoal
qualificado e levam tempo a obter e comunicar os resultados pelo que
apenas fornecem informações após a produção do artigo impedindo medidas
correctivas e impedindo o evitar dos custos da não qualidade.
São
no entanto ferramentas fundamentais na validação de procedimentos de
segurança alimentar e na gestão da qualidade e segurança alimentar, mais
até do que no seu controlo.
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