Com a chegada do bom tempo e principalmente do calor chegam as dores de cabeça com as pragas nas áreas alimentares.
Antes de mais convém referir que se considera uma praga qualquer organismo vivo que represente um perigo não negligenciável para a segurança alimentar.
Normalmente estamos habituados a considerar como pragas as baratas, os roedores, os insectos mas desta forma podemos considerar gatos ou cães como pragas desde que constituam uma ameaça para os produtos ou para a saúde dos homens já que, por exemplo, são frequentes nas zonas de acumulação de resíduos mas também porque os próprios animais carregam microrganismos e parasitas.
Para
não que não se torne num problema de segurança alimentar, é importante ter
um cuidado redobrado com limpeza, especialmente nos cantos e locais de difícil acesso ou até baldes do lixo onde muitas vezes se acumulam sujidades e microrganismos.
Uma
das prioridades quando se trata de prevenir pragas na cozinha é evitar ou corrigir deficiências estruturais que se podem se
tornar refúgios para os insectos, bem como evitar a existência de locais de difícil acesso e limpeza, locais normalmente adequados para acumulação de sujidades, restos e humidade factores responsáveis por atrair insectos e roedores.
Assim, o combate às pragas na cozinha deverá ter em atenção alguns aspectos:
- primeiro deve tentar evitar-se a entrada de qualquer praga controlando visualmente as embalagens e alimentos e procurando qualquer sinal de praga
- Manter as portas e janelas fechadas
- Limpar rapidamente derrames líquidos e sólidos
- Manter as áreas onde os alimentos são armazenados limpos e livres de humidade
- Reparar torneiras com vazamentos ou obstruídos
- Limpar rapidamente derrames líquidos e sólidos
- Manter as áreas onde os alimentos são armazenados limpos e livres de humidade
- Reparar torneiras com vazamentos ou obstruídos
- Guardar os alimentos em recipientes fechados
- Consumir primeiros os produtos há mais tempo na prateleira
- Consumir primeiros os produtos há mais tempo na prateleira
- Consumir sempre os produtos que terminem primeiro a validade
- Conservar os resíduos em contentores fechados e esvaziá-los periodicamente
- Manter animais fora das áreas de preparação de alimentos
- Manter animais fora das áreas de preparação de alimentos
- Evitar a utilização de superficies e utensilios com fendas onde a sujidade e bactérias se possam alojar e nas quais a limpeza e desinfecção se torna mais dificil
- Evitar a utilização de materiais e utensílios porosos e que possam apodrecer
A
causa da contaminação dos alimentos é a interacção entre estes e as
pragas, especialmente moscas, roedores e baratas que actuam
contaminantes. No caso dos insectos
e roedores convém notar que podem contaminar os alimentos pelo contacto dos
microorganismos que carregam em seu corpo, ou através de excrementos.
Uma vez que as pragas
precisam de comida e de um lugar para sobreviver, podemos agir
sobre estes factores de forma a impedir as pragas de alcançar a comida e também de se desenvolverem.
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