A 34ª edição da Feira Agrícola do Vale do Sousa (Agrival), em Penafiel,
poderá gerar um volume de negócios de cerca de sete milhões de euros,
disse hoje à Lusa a organização.
Segundo Adolfo Amílcar, vereador na Câmara de Penafiel, estão
reunidas as condições para que, a partir de sexta-feira, dia de
abertura, os 350 expositores do evento possam alcançar aquele resultado
de faturação, beneficiando da visita de cerca de 120.000 pessoas, ao
longo de 10 dias.
Há momentos em que, adiantou, no recinto da Agrival chegam a estar cerca de 30.000 visitantes.
Para o vereador, é “muito bom” observar que a feira tem funcionado,
nos últimos anos, "em contraciclo" com a evolução da economia.
“Na Agrival não temos notado a crise”, acentuou, acrescentando, em declarações à Lusa:
“A nossa preocupação central é organizar um evento que atraia muita
gente, porque só assim é que os nossos expositores poderão vender os
seus produtos, ficar satisfeitos e voltar”.
O autarca adiantou que vai manter-se o modelo habitual da feira, com
“um cartaz de espetáculos atrativo” e com a exposição e venda de
produtos ligados ao setor agrícola, destacando-se a maquinaria, o gado e
“especialidades do mundo rural da região”, como o melão casca de
carvalho e a cebola.
“A matriz agrícola deste certame mantém-se como aposta renovada, ano
após ano”, salientou Adolfo Amílcar, para quem a presença de muitos
jovens da região, ligados à lavoura, justifica a atenção da organização.
No entanto, como observou, “a Agrival vai muito para além do setor
agrícola”, constituindo um “enorme centro de negócios” da região do Vale
do Sousa e Baixo Tâmega.
“Há expositores que fazem na Agrival contactos suficientes para trabalharem todo o ano”, assinalou.
Nos cerca de 2.500 metros de área do parque de exposições de
Penafiel, encontram-se pontos de venda de outros produtos ligados ao
comércio, à indústria, aos serviços e ao artesanato, refletindo o
dinamismo do tecido económico e cultural do território.
O caráter multissetorial que a feira foi assumindo ao longo dos anos é
muito apreciado pelos visitantes, que chegam, segundo Adolfo Amílcar,
de vários pontos do país.
Ao longo das mais de três dezenas de edições, o certame foi ganhando
outros pontos de atração, destacando-se a mostra de gastronomia, que
este ano cumpre a 12ª edição.
Os dez restaurantes presentes (alguns são novidade), representando
várias regiões, de norte a sul do país, costumam faturar cerca de
700.000 euros, servindo dezenas de milhares de refeições.
A zona dos bares, que está aberta até às 3:30 da madrugada, criada há
algumas edições, é outro ponto da Agrival que atrai muita gente,
sobretudo jovens.
Adolfo Amílcar assinala, por outro lado, que nos 10 dias da Agrival, a
cidade de Penafiel “transforma-se, enche-se de animação, os
restaurantes servem mais refeições e a hotelaria do concelho esgota a
sua capacidade” – cerca de 600 camas.
“É toda a economia de Penafiel que beneficia com a dinâmica gerada em torno da Agrival”, salientou.
A 34ª edição da Agrival é inaugurada hoje pelo ministro da Economia, António Pires de Lima.´
Fonte: Notícias ao Minuto
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