A exportação espanhola de frutas e legumes cresceu 13% na primeira metade de 2013 em comparação ao mesmo período em 2012,
totalizando 5,965 bilhões de euros tendo aumentado 6% em volumepara 6,2
milhões de toneladas, de acordo com os dados mais recentes do
departamento de alfândegas e impostos especiais do Ministério da
economia espanhol.
A União Europeia continua a ser o principal
destino das exportações espanholas, com 82% do total, sendo a Alemanha o
principal país destinatário, seguido pela França, Reino Unido e Países
Baixos, que registou fortes aumentos. As exportações para a Alemanha
situam-se nos 1,442 milhões de euros (+ 16), para França nos 1,106 milhões
de euros (+ 6%), Reino Unido nos 746 milhões de euros (+ 10%) e para a
Holanda totalizaram 536 milhões de euros (+ 13%).
Andaluzia, Valência e Múrcia são as principais regiões exportadoras.
Para a Fepex, o comportamento das exportações de frutas e legumes destaca sua
natureza estratégica e da agricultura. De
acordo com esta organização, a manutenção da evolução positiva de
exportação requer medidas importantes tais como a reforma do regime
específico de frutas e produtos hortícolas que diz respeito a melhorar a sua eficiência,
tanto no campo da gestão de crises como na gestão de fundos operacionais e programas de incentivo.
No que diz respeito à reforma da PAC, a Fepex considera que a sua
aplicação em Espanha deve respeitar três princípios: não-discriminação
entre os agricultores que realizam a mesma atividade, a não-distorção da
concorrência e da proporcionalidade.
Fonte: Agronline
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