quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Jovens criam cooperativa para valorizar os produtos da terra na zona do Pinhal


A introdução no mercado de produtos provenientes da agricultura familiar ou de subsistência e produtos regionais transformados de forma tradicional, seguindo os princípios do comércio justo, é um dos objetivos do recém-criado projeto MaisTerra, disseram os seus promotores.

Nasceu na Sertã, mas abrange a área deste e dos concelhos de Proença-a-Nova, Oleiros, Vila de Rei e Mação, pela mão de oito jovens, com idades entre os 22 e os 27 anos, de áreas de formação académica diferentes, mas que partilham o gosto pelos produtos locais e pelos "velhos costumes". 

Fábio Marçal, Nuno Farinha, Daniela Nunes, Sérgio Nunes, Sofia Matias, Joana Vale, Ana Marques e Nadine Castro são os timoneiros desta equipa que tem em fase de formalização uma cooperativa que visa "ajudar os pequenos produtores a escoar a sua produção e os excedentes, dando-lhes visibilidade e dimensão". 

Trabalham com produtos hortofrutícolas, artesanato ou produtos transformados.
"Ajudamos os pequenos produtores a rentabilizar ao máximo a sua produção e, assim, contribuímos de alguma forma para um maior desenvolvimento local", explicam. 

Fábio Marçal, um dos promotores do projeto, notou que "havia um enorme desperdício de uma fatia considerável da produção local", algo que acontecia, em parte, "devido à preferência das pessoas em adquirir produtos nas grandes superfícies". 

Por outro lado, verificou que "da agricultura de subsistência praticada por muitas famílias resultavam excedentes que não tinham forma de escoamento e, por isso, eram desperdiçados, tornando-se num prejuízo para quem os produzia". 

Contrariar esta tendência foi a meta traçada e o trabalho começou, através do programa CoopJovem, promovido pela Cooperativa António Sérgio para a Economia Social (CASES). 

O projeto MaisTerra canaliza os produtos de acordo com os três segmentos que definiram, nomeadamente "as empresas de restauração, hotelaria, supermercados e Instituições Privadas de Solidariedade Social (IPSS) da região; os consumidores particulares da região; e os consumidores particulares de grandes centros urbanos". 

Os objetivos são "incentivar o crescimento do turismo gastronómico na região, que está subaproveitado; levar as pessoas a consumir mais produtos da terra; e introduzi-los nas IPSS e supermercados, ou comercializá-los diretamente". 

Estão já a aceitar encomendas do "Serás Cabaz?", um conjunto de produtos regionais e da horta, variando a sua constituição consoante a época do ano. Nesta altura, por exemplo, estão a procurar quem tenha produtos derivados do medronho e da castanha. 

Em preparação está uma gama de chás e de ervas aromáticas, onde predominam a marcela, a carqueja e o rosmaninho, para ser comercializada aquando a oficialização da cooperativa, o que deverá acontecer em janeiro de 2014. 

Esta equipa de jovens ambiciona que "o rótulo MaisTerra seja um símbolo de produtos da Zona do Pinhal Interior Sul, pretendendo que cada produto esteja associado ao concelho de origem".







Fonte: RTP

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