A elaboração de
ementas apenas com os restos de alimentos que os supermercados e os
produtores deitam fora, para combater o desperdício, é o propósito de um
novo restaurante sem fins lucrativos, que abriu em Copenhaga, na
Dinamarca.
"Rub & Stub" abriu há apenas algumas semanas,
mas já recebeu grande atenção por parte dos meios de Comunicação Social,
devido ao seu conceito inovador, que se baseia numa simples equação: os
excedentes dos estabelecimentos convertem-se em comida e os lucros
destinam-se a apoiar iniciativas de cooperação em países do terceiro
mundo.
Trata-se de produtos que as lojas não vendem por diferentes
motivos: a sua forma ou tamanho, excesso de mercadoria, falta de espaço
nos armazéns, ou proximidade do fim do prazo de validade, disse à EFE
Astrid Engholm, citada pela Lusa, um dos elementos do grupo por detrás
da iniciativa.
"É um projeto emocionante e que tem sentido, porque
estes produtos teriam ido para o lixo", afirmou Astrid Engholm, uma dos
cerca de 70 voluntários que trabalham na cozinha, a servir á mesa ou a
fazer a recolha junto dos fornecedores e dos estabelecimentos.
A
esta tarefa dedicam boa parte dos seus esforços, pois os acordos que têm
com alguns grandes supermercados não são suficientes para cobrir todas
as necessidades da cozinha - apenas 30%, atualmente -, pelo que é
necessário comprar ingredientes.
A dependência dos donativos condiciona a ementa, que muda muito frequentemente.
"É
um desafio, mas torna o trabalho mais emocionante", assegurou Irina
Bothmann, a chefe de cozinha do restaurante, que juntamente com a
diretora do projeto são as duas únicas pessoas que recebem um salário.
O
facto de as doações não cobrirem uma percentagem maior na cozinha
repercute-se no valor que o cliente paga: um prato principal custa entre
115 e 130 coroas dinamarquesas (entre 15 e 17 euros), acima de preços
mais populares, a que aspiram os promotores da ideia.
A iniciativa
surgiu há um ano pelo grupo RETRO, que gere vários cafés em Copenhaga e
usa os lucros para apoiar vários projetos educativos para crianças e
jovens da Serra Leoa.
Rub & Stub, localizado no popular centro
cultural Huset, pode acomodar até 50 pessoas e abre quatro dias por
semana, embora o objetivo seja alargar o horário, com mais voluntários.
"A nossa ideia não é abrir muitos restaurantes, mas servir de exemplo", sustentou Astrid Engholm.
Seguindo
esse espírito, o grupo participa ainda em outras iniciativas similares e
colabora com a campanha que as autoridades dinamarquesas lançaram
contra o desperdício de comida.
Fonte: Jornal de Notícias
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