APTECE - Associação Portuguesa de Turismo de
Culinária e Economia, quer atrair os turistas através das tradições
culinárias e deste modo também promover os produtos regionais. José
Borralho, presidente da associação, refere que “num país pequeno como o
nosso, em distâncias de 30 a 40 quilómetros temos tradições muito
diferentes, o que ainda torna mais pertinente o nosso objetivo”.
Objetivo
esse, que passa por impulsionar a economia portuguesa através da
promoção da culinária regional como património cultural, local e
nacional e elemento estratégico para desenvolvimento da economia local.
Ou
seja, “os associados fundadores, que desde sempre trabalham com o
turismo, entenderam que Portugal é rico gastronomicamente e
culturalmente, e devia ser melhor aproveitado, fazendo uma ligação clara
entre as viagens e a comida”, frisou José Borralho.
A APTECE
resulta de um investimento superior a meio milhão de euros,e arranca
agora com o projeto “Portugal Exclusivo – Comida com histórias” que
integra um conjunto de atividades que pretendem levar as iguarias
nacionais aos quatro cantos do mundo.
Entre as atividades
previstas para o projeto “Portugal Exclusivo – Comida com histórias”
destacam-se estudos sobre a valorização da gastronomia portuguesa, ações
de proteção dos alimentos em “vias de extinção”, Class Cooking em torno
da gastronomia regional portuguesa, aplicações para smartphones com
roteiros, atividades e ofertas de produtos artesanais locais, publicação
de um livro sobre a comida portuguesa com histórias, sessões de
formação para profissionais do turismo, um road show junto de 19 cidades
europeias para promoção da regiões portuguesas, gastronomia local e dos
produtos que a constituem, entre outras.
Fonte: Dinheiro Vivo
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