A Comissão Europeia aprovou hoje 22 programas de promoção de produtos
agrícolas na União Europeia e em países terceiros, com um envelope de 35
milhões de euros de cofinanciamento comunitário, quase 2,8 milhões dos
quais atribuídos a Portugal.
Entre os programas selecionados, contam-se três programas de Portugal:
dois relativos a vinhos, propostos pela Comissão de Viticultura da
Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) e pelo Instituto dos Vinhos do Douro e
Porto e (IVDP ), e um terceiro de promoção de mel, proposto pela
Federação Nacional dos Apicultores de Portugal (FNAP).
Os três programas têm uma duração de três anos, beneficiando todos de
um cofinanciamento por parte da UE de 50%, sendo o programa do IVDP,
para promoção de vinho em Espanha, França, Alemanha e Portugal, aquele
que tem um orçamento maior, de três milhões de euros, sendo pois o
cofinanciamento comunitário de 1,54 milhões de euros.
Os restantes dois programas, da CVRVV e da FNAP, receberão da UE respetivamente 635 e 603 mil euros.
Os 22 programas aprovados hoje pela Comissão Europeia -- e escolhidos
entre 34 pedidos de financiamento - referem-se a vinhos, carne
produzida de acordo com os regimes de qualidade nacionais, produtos
biológicos, leite e produtos lácteos, fruta e legumes frescos, plantas
ornamentais, mel e produtos apícolas, carne de vaca, de vitela e de
porco e carne de aves de capoeira de qualidade.
De acordo com o comissário europeu responsável pela Agricultura e
Desenvolvimento Rural, "o aumento das exportações europeias de produtos
de qualidade pode ter um papel importante no relançamento económico da
UE", razão pela qual se deslocará na próxima semana ao Japão e à Coreia
do Sul, "no quadro de uma outra iniciativa de promoção das exportações
da UE".
"Considero a promoção dos produtos agrícolas da União nos mercados da
UE e dos países terceiros um elemento importante da política agrícola,
em especial para os produtos de qualidade. E a prova disto mesmo é que
estamos a preparar uma nova iniciativa política sobre a promoção, que
será publicada nas próximas semanas", acrescentou Dacian Ciolos.
As ações financiadas pela UE podem assumir a forma de campanhas de
relações públicas, promocionais ou publicitárias que valorizem os
aspetos positivos dos produtos da União, sobretudo em termos de
qualidade, higiene e segurança alimentar, nutrição, rotulagem, bem-estar
dos animais ou métodos de produção ecológicos.
Nestas ações incluem-se ainda a participação em eventos e feiras, as
campanhas de informação sobre o sistema europeu de denominações de
origem protegida (DOP), indicações geográficas protegidas (IGP) e
especialidades tradicionais garantidas (ETG), as informações sobre os
sistemas de qualidade, rotulagem e agricultura biológica da UE ou ainda
as campanhas de informação sobre o sistema dos vinhos de qualidade
produzidos em região demarcada (VQPRD).
Fonte: Notícias ao Minuto
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