Os
Açores são a origem de 36% do leite e de 50% do queijo consumidos em
Portugal, revelou o presidente da Sociedade para o Desenvolvimento
Empresarial dos Açores (SDEA).
Arnaldo Machado, presidente do Conselho
de Administração da SDEA, falava à margem do seminário “Estratégias de
Internacionalização para as Pequenas e Médias Empresas”, organizado pela
Câmara de Comércio e Indústria de Ponta Delgada, e destacou que o setor
agropecuário lidera o valor das exportações regionais (vendas para fora
do arquipélago).
“Nós absorvemos aproximadamente 36% do
consumo de leite de Portugal e 50% do consumo de queijos. Para a União
Europeia, o que tem mais importância são as indústrias de conservas de
peixe, atum, sobretudo, para Espanha e Itália. Depois há exportações
para países como Estados Unidos e Canadá e também para outros países que
começam a ter alguma importância para pequenas e médias empresas dos
Açores”, disse Arnaldo Machado.
“Em relação aos PALOP, temos notado
muito interesse e pontualmente há também iniciativas que denotam a
perspetiva de eventualmente haver novas operações de exportação para
outros destinos”, admitiu.
Segundo Arnaldo Machado, a linha de
apoio à exportação das empresas açorianas criada em agosto passado,
conta no momento com cinco candidaturas.
“Permite financiar operações até um
milhão de euros por empresa e até 200 mil euros por cada operação e
pensamos que é uma medida extremamente favorável para incrementar
exportações porque facilita as operações de exportação comparticipando
uma percentagem muito significativa do ‘spread’ atribuído através desse
crédito bancário”, disse.
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