quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Açores responsáveis por 36% do leite e 50% do queijo consumidos em Portugal

Os Açores são a origem de 36% do leite e de 50% do queijo consumidos em Portugal, revelou  o presidente da Sociedade para o Desenvolvimento Empresarial dos Açores (SDEA).

Arnaldo Machado, presidente do Conselho de Administração da SDEA, falava à margem do seminário “Estratégias de Internacionalização para as Pequenas e Médias Empresas”, organizado pela Câmara de Comércio e Indústria de Ponta Delgada, e destacou que o setor agropecuário lidera o valor das exportações regionais (vendas para fora do arquipélago).

“Nós absorvemos aproximadamente 36% do consumo de leite de Portugal e 50% do consumo de queijos. Para a União Europeia, o que tem mais importância são as indústrias de conservas de peixe, atum, sobretudo, para Espanha e Itália. Depois há exportações para países como Estados Unidos e Canadá e também para outros países que começam a ter alguma importância para pequenas e médias empresas dos Açores”, disse Arnaldo Machado.

“Em relação aos PALOP, temos notado muito interesse e pontualmente há também iniciativas que denotam a perspetiva de eventualmente haver novas operações de exportação para outros destinos”, admitiu.

Segundo Arnaldo Machado, a linha de apoio à exportação das empresas açorianas criada em agosto passado, conta no momento com cinco candidaturas.

“Permite financiar operações até um milhão de euros por empresa e até 200 mil euros por cada operação e pensamos que é uma medida extremamente favorável para incrementar exportações porque facilita as operações de exportação comparticipando uma percentagem muito significativa do ‘spread’ atribuído através desse crédito bancário”, disse.


Fonte: Jornal Açores 9 / Anilact

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