terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Adornos Pessoais: porque não usar nas zonas de trabalho alimentar


Por questões de segurança alimentar, num sistema que se baseia na análise de perigos e prevenção dos riscos que possam vir a causar não deve ser permitida a utilização de qualquer tipo de adornos como relógios, pulseiras, anéis, brincos ou piercings dado o risco de poderem soltar-se e cair nos alimentos, contaminando-os e constituindo-se como perigo físico para os mesmos.

Por outro lado, os adornos pessoais por não seram tantas vezes ou tão eficazmente higienizados quanto as restantes partes do corpo acumulam sujidade que poderá contaminar os alimentos.

A excepção a esta regra, e por razões morais, pode ser a utilização da aliança de casamento se esta for lisa e não constituir perigo para a segurança do alimento ou do trabalhador, como por exemplo, ficar presa em alguma máquina ou utensílio. No caso de se usar aliança, esta deve ser sempre lavada cada vez que se lavam as mãos por ser um local onde a sujidade se pode alojar, criando assim condições favoráveis ao desenvolvimento de microrganismos.

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