Foi a
primeira unidade de fabricação de iogurtes tradicionais nos Açores,
fabricados a pensar num público infanto-juvenil e quando o povo açoriano
não tinha hábitos de consumo deste produto. Pela mão de António Garcez
em 1977 montou em Rabo de Peixe esta unidade que têm selo de produto
português e dos lacticínios dos Açores...
Trabalha só a 25% da capacidade
instalada esta moderna unidade de fabricação de iogurtes e dos 16 mil
que produz diariamente 15 a 20% são exportados para o continente e
vendidos em cadeias como o Auchan e El Corte Inglês. Pelo sabor nota-se a
diferença. Estamos na “pátria dos melhores lacticínios do mundo” os
Açores onde em pastos naturais e sem rações, milhares de vaquinhas vivem
e se alimentam de pastos regados pelas águas do céu que frequentemente
regam os campos.
António Garcez de oitenta anos
recebe-nos com simpatia, e refere “ é cero que há grandes marcas de
iogurtes que circulam por toda a Europa, que concorrem de uma forma
agressiva com os iogurtes da Yoçor, marcas poderosas, mas garanto que
esta empresa com 30 anos de história tem qualidade superior ás demais. É
produzido de uma forma quase artesanal, com base na matéria prima dos
Açores, a começar pelo leite, sem comparação possível, fresco e de um
sabor característico, o que se traduz em qualidade garantida.
Trabalhamos há muitos anos em exclusivo
só com um produtor de leite regional, o que garante uma maior
fiabilidade à qualidade do iogurte”. Esta empresa Garcez&santos Lda
nasceu há 35 anos, mas adotou a marca Yoçor há 30 anos e até hoje
mantêm-se como a única fábrica em São Miguel a produzir iogurtes com
leite 100% açoriano. Vende em todas as ilhas, exceto na Terceira que é “
o único mercado que tem mostrado resistência à entrada dos nossos
produtos”. Gostariam de alcançar novos mercados, os mercados
internacionais e competir em qualidade acrescida junto dos grandes
gigantes do setor, mercados esses como África a Bélgica, Holanda, Reino
Unido, mas as dificuldades logísticas em fazer chegar a esses mercados
de um produto de grande fragilidade têm dificultado grandemente o
trabalho.
Tem participado no SISAB PORTUGAL e
garante António Garcez, esse pelouro das feiras internacionais vai
passar para “ o meu neto Hugo Garcez, pois já tenho oitenta anos”. Com
muitas variedades a origem é sempre a mesma “ o leite dos Açores” e
recorda que não foi fácil “por os consumidores açorianos há 35 anos a
comer iogurtes”.
Começou pelas escolas e pelos mais
jovens a inculcar o gosto de consumir um produto que hoje, praticamente
nenhum consumidor nacional não consuma. Na página da internet http://www.yocor.pt podemos conhecer melhor esta unidade de produção que emprega 12 pessoas e fabrica todos os dias com carinho iogurtes.
Fonte: Mundo Português
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