terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Iogurtes da yoçor - “Muitas variedades mas a origem é açoriana”

Foi a primeira unidade de fabricação de iogurtes tradicionais nos Açores, fabricados a pensar num público infanto-juvenil e quando o povo açoriano não tinha hábitos de consumo deste produto. Pela mão de António Garcez em 1977 montou em Rabo de Peixe esta unidade que têm selo de produto português e dos lacticínios dos Açores...
 
Trabalha só a 25% da capacidade instalada esta moderna unidade de fabricação de iogurtes e dos 16 mil que produz diariamente 15 a 20% são exportados para o continente e vendidos em cadeias como o Auchan e El Corte Inglês. Pelo sabor nota-se a diferença. Estamos na “pátria dos melhores lacticínios do mundo” os Açores onde em pastos naturais e sem rações, milhares de vaquinhas vivem e se alimentam de pastos regados pelas águas do céu que frequentemente regam os campos.

António Garcez de oitenta anos recebe-nos com simpatia, e refere “ é cero que há grandes marcas de iogurtes que circulam por toda a Europa, que concorrem de uma forma agressiva com os iogurtes da Yoçor, marcas poderosas, mas garanto que esta empresa com 30 anos de história tem qualidade superior ás demais. É produzido de uma forma quase artesanal, com base na matéria prima dos Açores, a começar pelo leite, sem comparação possível, fresco e de um sabor característico, o que se traduz em qualidade garantida.

Trabalhamos há muitos anos em exclusivo só com um produtor de leite regional, o que garante uma maior fiabilidade à qualidade do iogurte”. Esta empresa Garcez&santos Lda nasceu há 35 anos, mas adotou a marca Yoçor há 30 anos e até hoje mantêm-se como a única fábrica em São Miguel a produzir iogurtes com leite 100% açoriano. Vende em todas as ilhas, exceto na Terceira que é “ o único mercado que tem mostrado resistência à entrada dos nossos produtos”. Gostariam de alcançar novos mercados, os mercados internacionais e competir em qualidade acrescida junto dos grandes gigantes do setor, mercados esses como África a Bélgica, Holanda, Reino Unido, mas as dificuldades logísticas em fazer chegar a esses mercados de um produto de grande fragilidade têm dificultado grandemente o trabalho.

Tem participado no SISAB PORTUGAL e garante António Garcez, esse pelouro das feiras internacionais vai passar para “ o meu neto Hugo Garcez, pois já tenho oitenta anos”. Com muitas variedades a origem é sempre a mesma “ o leite dos Açores” e recorda que não foi fácil “por os consumidores açorianos há 35 anos a comer iogurtes”.

Começou pelas escolas e pelos mais jovens a inculcar o gosto de consumir um produto que hoje, praticamente nenhum consumidor nacional não consuma. Na página da internet http://www.yocor.pt podemos conhecer melhor esta unidade de produção que emprega 12 pessoas e fabrica todos os dias com carinho iogurtes.


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