José Sousa Botelho é, segundo o próprio,
o único chefe de cozinha português a trabalhar no Japão, país onde
abriu a Tasca Portuguesa e oferece uma cozinha portuguesa contemporânea.
A Alexandra Prado Coelho descobriu-o a trabalhar no festival do Vila
Joya e assina este video, com Vera Moutinho, na rubrica do Público online, "Portugueses Com Certeza".
É muito interessante a forma como José
Sousa Botelho fala da sua experiência em Osaka, no Japão, das adaptações
que faz, dos produtos que utiliza - alguns locais, outros importados de
Portugal, como os vinhos, as conservas, os azeites - e das reacções
dos seus clientes locais à gastronomia portuguesa e a sua influência na
japonesa. Tudo com nomes portugueses (com a tradução ao lado) e
recorrendo a alguns icones nacionais, mas sem entrar, por um lado, nos
clichés mais básicos dos ranchos folclóricos e afins ou, por outro, num
suposto internacionalismo de diluição da nossa cultura - a dos
"Kitchens", "Caffés", ou "iberian cuisine" - que alguns dizem
facilitar.
Fonte: Mesa Marcada
Sem comentários:
Enviar um comentário