A produção de azeitona no Alentejo deve, em 2013, atingir valores
recorde, com um aumento na ordem de 40% em relação a 2012, ano que já
tinha registado um aumento de 19% em relação a 2011.
Portugal, apesar de ter visto a área de olival aumentar muito nos
últimos anos, ainda registou, em 2013, um défice de produção de azeite,
que pode vir a ser anulado este ano.
A qualidade da azeitona também é excelente e tudo isto resulta das
boas condições atmosféricas aquando da floração das árvores. A única
nota negativa para os produtores é o preço, pois a colheita também muito
abundante que se regista em Espanha, tem levado os preços para valores
entre os 25 a 27 cêntimos de euros por Kg.
Esta forte produção está a congestionar os lagares, que se mostram
insuficientes. Outro problema é a deficiente estrutura de embalagem e
comercialização do azeite alentejano, que leva a grandes exportações
deste produto a granel. A grande qualidade do produto é, por vezes,
aproveitada pelos países importadores para embalarem com as suas marcas
próprias.
Fonte: Agroinfo
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