A seguir à limpeza, a desinfecção é usada para reduzir o número
de microrganismos viáveis, por remoção ou destruição e para prevenir o
crescimento microbiano durante o período de produção. Este processo pode ser
alcançado mediante a aplicação de agentes ou processos (químicos ou físicos) a
uma superfície limpa. A desinfecção é especialmente requerida em superfícies
húmidas, as quais oferecem condições favoráveis ao crescimento de
microrganismos
Deste
modo, os dois objectivos fundamentais dos processos de Desinfecção são:
- Eliminar
a forma vegetativa de um microorganismo patogénico
- Atingir uma significativa redução da flora normal
Com
efeito, os desinfectantes químicos são substâncias que destroem uma série de microrganismos mas
não necessariamente os esporos, uma vez que estas são estruturas bastante mais
resistentes.
-
Métodos de Desinfecção
A desinfecção é uma operação
que reduz os microrganismos a um nível que não prejudica a saúde e só será eficaz
quando precedida de uma limpeza completa.
Existem dois grandes tipos de Desinfecção:
- Desinfecção por métodos físicos
•
Água
quente – o mais usado. A água deve manter-se a uma temperatura de 80ºC, onde se
mergulham todos os utensílios e outros materiais que necessitam de uma
desinfecção. Devem ficar mergulhados pelo menos 2 minutos.
•
Vapor
– recomenda-se o uso de agulhetas que emitem fortes jactos de vapor de modo a
atingir superfícies de acesso difícil ou equipamento fixo. Este método só deve
ser utilizado por pessoal treinado, pois pode ser perigoso.
2. Desinfecção
por métodos químicos
•
Cloro/produtos à base de cloro, incluindo os
compostos de hipoclorito (lixívias) Estas substâncias, se devidamente
utilizadas podem ser consideradas entre as melhores para os estabelecimentos
onde se processam alimentos. Têm efeito rápido sobre uma grande variedade de
microrganismos, e são relativamente baratas;
•
Iodóforos (produtos à base de iodo) - Estas
substâncias são sempre misturadas comum detergente ácido, pelo que é
conveniente a sua utilização nos casos em que seja necessário utilizar um
agente de limpeza ácido. O seu efeito é rápido e têm uma ampla gama de
actividade microbiana. A sua eficácia é reduzida na presença de matérias orgânicas;
•
Compostos de amónio quaternário – Todos estes
compostos são incolores, anticorrosivos para os metais e não tóxicos, têm sabor
amargo e boas características detergentes. Não são muito eficazes para todos os
tipos de bactérias;
•
Agentes anfotéricos tensioactivos – São
agentes activos com boas propriedades bactericidas, de baixa toxicidade,
relativamente anticorrosivos, insípidos e inodoros. Perdem a sua eficácia em
presença de matérias orgânicas;
•
Ácidos
e bases fortes – É considerável a actividade antimicrobiana e têm propriedades
detergentes mas são muito corrosivos.
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