O leitão assado à Bairrada, que tradicionalmente é acompanhado com vinho
ou espumante, vai passar a poder ser acompanhado com cerveja
"apropriada", de produção local, concebida por um jovem para aquele
prato gastronómico.
Trata-se da cerveja artesanal "Bairrada" que Pedro
Figueiredo, finalista de licenciatura em Turismo em Coimbra, vai lançar
sábado, dia 15, em Aguim, Anadia, com a marca "TOIRA", no restaurante
"Nova Casa Dos Leitões" e que tem como características, além do reduzido
grau alcoólico, a rondar os cinco graus e meio, um paladar a citrinos, a
lembrar a laranja que normalmente acompanha o leitão.
"A intenção
não é substituir o espumante ou o vinho no acompanhamento do leitão
assado. Trata-se de uma cerveja aqui produzida que pretende ser um
complemento, para aqueles que são apreciadores de cerveja", explicou à
Lusa Pedro Figueiredo.
O jovem cervejeiro, que espera até ao final
do ano abrir uma micro cervejaria, se tiver sucesso, produz ainda mais
duas cervejas artesanais: a "Ouro" e a Rubi".
A "Ouro" é uma
cerveja forte, tipo belga, com quase oito graus, enquanto a "Rubi" é uma
cerveja vermelha com cerca de sete graus.
As três cervejas que
produz têm o preço como elemento diferenciador no mercado de cervejas
artesanais, com um "preço de lançamento" de cada garrafa de 0,33 a um
euro e meio e nas garrafas de 0,50 a 2,25 euros.
"A TOIRA é a prova de que uma cerveja artesanal de qualidade não tem de ter um preço gourmet", diz.
A
marca nasce como um projecto pessoal e, aos 24 anos, perante as
escassas perspectivas de emprego, Pedro Figueiredo encara a
possibilidade de vir a fazer dela o seu modo de vida, após concluir os
estudos, se o mercado o permitir: "se correr como planeei conto vir a
dedicar-me a isto. Depende das pessoas gostarem da cerveja".
Foi o
facto da cerveja que faz em casa agradar aos amigos que o levou a
pensar em dedicar-se mais a sério à produção de cervejas.
"No
início do ano passado comprei um "kit" básico e comecei a produzir em
pequena quantidade e depois passei a produzir de forma mais completa, a
partir do grão. Comecei a dar a provar a amigos e conhecidos e toda a
gente gostava, pelo que em Outubro, surgiu a ideia de criar o negócio e
avançar com o projecto", relata.
Investido o dinheiro das suas
economias e feita a inspecção pelas autoridades competentes, Pedro
Figueiredo vai agora tentar conquistar mercado, procurando colocar as
suas cervejas em restaurantes e bares, sobretudo da Bairrada, mas a
pensar já noutros horizontes: "já tenho contactos em Lisboa e no Porto,
de restaurantes que se mostraram interessados e espero vir a ter um ou
dois representantes em cada cidade".
O lançamento da primeira
cerveja artesanal produzida na Bairrada vai ser feito através de uma
degustação por cerca de 300 "provadores", acompanhada por iguarias e
petiscos regionais.
Fonte: http://sol.sapo.pt/inicio/Vida/Interior.aspx?content_id=99269
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