sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Análise Microbiológica de Águas: Características de um Microrganismo Indicador Ideal



Um microrganismo indicador ideal deve apresentar as seguintes características:

 - Ser aplicável a todos os tipos de água
- Ocorrência e desaparecimento concomitante com microrganismos patogénicos
- Densidade populacional directamente relacionada com o grau de contaminação
-   Existirem em densidades que excedem consideravelmente as dos organismos patogénicos presentes em indivíduos infectados
-    A sua persistência na água é igual ou superior à dos microrganismos patogénicos mais persistentes
- Ausência em água potável
- Fácil detecção e recuperação laboratorial
- Não prejudicial às pessoas e animais
-   Permitir uma manipulação segura
-    Apresentar taxas de mortalidade semelhantes às dos patogénicos mais resistentes após desinfecção ou em condições de stress
-    Não se multiplicar na água
-    Ser detectado com alta precisão em testes simples e rápidos
-    Desenvolvimento em meios de cultura isento da interferência de outras bactérias
-    Deve permitir prestar-se tanto a determinações quantitativas como qualitativas

Uma vez que as características ideais de um microrganismo indicador são bastantes e muito diversificadas, rapidamente se conclui que é grande a dificuldade em encontrar um microrganismo que reúna todas estas características e que possa ser utilizado como tal, pelo que não só o padrão biológico do microrganismo em causa deve ser analisado e atendido como também os objectivos do estudo devem ser minuciosamente avaliados.

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