Um microrganismo indicador ideal deve apresentar as seguintes características:
- Ser aplicável a todos os
tipos de água
- Ocorrência e desaparecimento
concomitante com microrganismos patogénicos
- Densidade populacional directamente
relacionada com o grau de contaminação
-
Existirem
em densidades que excedem consideravelmente as dos organismos patogénicos
presentes em indivíduos infectados
-
A sua persistência na água é igual ou superior à dos
microrganismos patogénicos mais persistentes
- Ausência em água potável
- Fácil detecção e recuperação
laboratorial
- Não prejudicial às pessoas e
animais
-
Permitir
uma manipulação segura
-
Apresentar taxas de mortalidade semelhantes às
dos patogénicos mais resistentes após desinfecção ou em condições de stress
-
Não se multiplicar na água
-
Ser detectado com alta precisão em testes
simples e rápidos
-
Desenvolvimento em meios de cultura isento da
interferência de outras bactérias
-
Deve permitir prestar-se tanto a determinações
quantitativas como qualitativas
Uma vez que as características
ideais de um microrganismo indicador são bastantes e muito diversificadas,
rapidamente se conclui que é grande a dificuldade em encontrar um microrganismo
que reúna todas estas características e que possa ser utilizado como tal, pelo
que não só o padrão biológico do microrganismo em causa deve ser analisado e
atendido como também os objectivos do estudo devem ser minuciosamente
avaliados.
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