quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Classificação de Análises Laboratoriais


Relativamente ao objectivo da análise, estas podem dividir-se em 2 grupos:



a)  Análises Tipo, análises estabelecidas para um conjunto de finalidades, superfícies ou produtos, de modo genérico e abrangente para um grupo de produtos e superfícies alimentares ou quando se tratam de análise de rotina, de controlo frequente ou de âmbito/aplicação mais abrangente

Ex.: Microrganismos a 30ºC, Coliformes totais, Bolores, Leveduras, E. coli, Listeria spp. Anaeróbios sulfito redutores, Controlo CR1, Controlo CR2, etc.



b) Análises Especificas, pesquisas objectivas e concretas com finalidades particulares e definidas para um determinado parâmetro (microbiológico, físico ou químico) que, a partir de avaliações de risco de contaminação, legislação específica aplicável ao sector/produto, dados bibliográficos ou experiências anteriores suspeitamos poder contaminar o meio ou quando pretendemos controlar parâmetros singulares cujo controlo é fundamental para aquela situação, produto ou área particular

Ex. Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp., ABVT, Cálcio, Nitratos, Humidade, Cinzas, Teor Proteico, Teor Lipídico, Colesterol, Ponto de Fusão, Humidade,  Aditivos, Ensaios de Migração, Controlo CI, etc.


Noutro âmbito podemos ainda estabelecer uma outra classificação de análises, relativamente aos métodos utilizados:


- Físicas

-  Químicas

-  Microbiológicas

-  Imunológicas

-  Caracterização e Discriminação (Fingerprinting) de    Microrganismos de Origem Alimentar

- Etc.

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