Relativamente ao objectivo da análise,
estas podem dividir-se em 2 grupos:
a) Análises
Tipo, análises estabelecidas para um conjunto de finalidades, superfícies ou
produtos, de modo genérico e abrangente para um grupo de produtos e superfícies
alimentares ou quando se tratam de análise de rotina, de controlo frequente ou
de âmbito/aplicação mais abrangente
Ex.: Microrganismos a 30ºC, Coliformes totais, Bolores,
Leveduras, E. coli, Listeria spp. Anaeróbios sulfito redutores, Controlo
CR1, Controlo CR2, etc.
b) Análises
Especificas, pesquisas objectivas e concretas com finalidades particulares e
definidas para um determinado parâmetro (microbiológico, físico ou químico)
que, a partir de avaliações de risco de contaminação, legislação específica
aplicável ao sector/produto, dados bibliográficos ou experiências anteriores
suspeitamos poder contaminar o meio ou quando pretendemos controlar parâmetros
singulares cujo controlo é fundamental para aquela situação, produto ou área
particular
Ex. Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella
spp., ABVT, Cálcio, Nitratos, Humidade, Cinzas, Teor Proteico, Teor
Lipídico, Colesterol, Ponto de Fusão, Humidade,
Aditivos, Ensaios de Migração, Controlo CI, etc.
Noutro
âmbito podemos ainda estabelecer uma outra classificação de análises, relativamente
aos métodos utilizados:
- Físicas
- Químicas
- Microbiológicas
- Imunológicas
- Caracterização e
Discriminação (Fingerprinting) de
Microrganismos de Origem Alimentar
- Etc.
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