Hoje
em dia, face aos estudos cada vez mais frequentes e avançados, assim como as
recentes experiências no campo não só da microbiologia e biotecnologia como
também da higiene e segurança alimentar podemos ainda estabelecer um paralelo
entre os microrganismos indicadores anteriormente referidos e a sua presença em
alimentos indiciando contaminação:
- Alimentos vegetais frescos → único
indicador válido de contaminação fecal é a E. coli
- Alimentos frescos de origem
animal → ocorrência de números elevados de Enterobacteriaceae pode indicar
manipulação sem cuidados de higiene e/ou armazenamento inadequado
- Alimentos processados → a
presença de um número considerável de coliformes ou Enterobacteriaceae
indica:
- processamento inadequado e/ou
recontaminação pós-processamento (matéria-prima, equipamento sujo ou
manipulação sem cuidados de higiene);
- e/ou proliferação microbiana
que poderia permitir a multiplicação de microrganismos patogénicos e
toxigénicos.
Em termos microbiologicos são
tambem importantes os seguintes métodos analíticos de controlo da segurança e
salubridade de um alimento:
- Contagem de bactérias aeróbias mesófilas
- Frequentemente empregada para indicar a qualidade sanitária dos alimentos
- Um elevado número indica que o alimento é insalubre
- Contagem elevada desse grupo de bactérias nos alimentos não perecíveis é
indicativa do uso de matéria-prima contaminada ou processamento insatisfatório.
Em alimentos perecíveis, pode indicar abuso durante o armazenamento em relação
ao binômio tempo/temperatura
- Todas as bactérias patogénicas de origem alimentar são mesófilas
- A deterioração de alimentos pode ser causada pelo crescimento de microrganismos
que levariam a alterações organolépticas
- Contagem de bactérias psicrotróficas e termófilas
- Avaliam o grau de deterioração de alimentos refrigerados ou daqueles
submetidos a tratamento térmico
- Contagem de bactérias
anaeróbias
- indicativa de que houve condições
favoráveis para a multiplicação de microrganismos patogénicos anaeróbios, como Clostridium
botulinum e Clostridium perfringens.
- Contagem de bolores e leveduras
- Microrganismos importantes como
contaminantes em alimentos ácidos e de baixa actividade de água, como frutas
frescas, vegetais e cereais.
- São também responsáveis pela
deterioração de sucos de frutas, queijos, alimentos congelados, desidratados e
em conserva, como pickles.
- A presença desses microrganismos pode tornar-se um perigo à saúde pública
devido à produção de micotoxinas pelos bolores.
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