terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Principais Microrganismos Indicadores utilizados nas análises microbiológicas de água



O processo de controlo e análise de rotina no que toca à qualidade da água consta de contagens em placa para determinar o número de bactérias presentes, testes para revelar a presença de bactérias coliformes e testes para revelar a presença de estreptococos fecais. 

Genericamente, em microbiologia da água, os principais microrganismo utilizados como indicadores são:
- Coliformes totais
- Coliformes fecais
- Coliforme específico: Escherichia coli
- Estreptococos fecais (Enterococcus)
- Pseudomonas aeruginosa
 
As bactérias coliformes são indicadoras de poluição fecal e incluem bastonetes Gram-negativos, aeróbios ou anaeróbios facultativos que não formam esporos e fermentam lactose com produção de ácido e gás em 48 horas e a uma temperatura de 37º C, na presença de sais de bílis. Como exemplo, citam-se Escherichia coli, Enterobacter aerogenes e Klebsiella pneumoniae

O grupo dos microrganismos denominados "coliformes totais" inclui todos os coliformes específicos e não específicos do material fecal. É um bom indicador microbiológico da qualidade da água, porque é facilmente detectável e quantificável. A ausência de coliformes totais numa água potável garante a sua pureza bacteriológica. A sua presença pressupõe que o tratamento da água foi inadequado ou que a rede de distribuição não é estanque e foi contaminada por águas residuais. A tecnologia actual do tratamento de águas permite, através do controlo cuidado da coagulação, sedimentação e filtração, que mais de 99% dos coliformes sejam removidos.

O grupo de microrganismos denominados "coliformes fecais" é um subgrupo do anterior. Permite estabelecer uma correlação mais precisa entre a existência de coliformes numa amostra de água e a entidade responsável pela sua libertação, que terá sido um organismo homeotérmico. De entre os coliformes que existem nas fezes de animais homeotérmicos, mais de 90% são coliformes fecais. Estes coliformes fermentam a lactose com produção de ácido e gás a 44ºC. É conveniente pesquisar também a existência de estreptococos fecais. A ocorrência destes indica que houve contaminação fecal. Embora raramente se multipliquem na água são capazes de persistir por longos períodos de tempo, desde que a temperatura e a concentração hidrogeniónica sejam favoráveis. São muito resistentes, suportando concentrações relativamente altas de cloro. Exemplos deste grupo são Streptococcus durans e S. fecalis (homem) e S. faecium (vaca e ovelha). Os estreptococos são cocos, Gram-positivos e dão resposta negativa ao teste da catalase. A determinação do número total de microrganismos vivos na água constitui uma prova complementar (embora de limitado valor quando isolada), que fornece indicações quanto ao teor e natureza da matéria orgânica da amostra. O teste é realizado a 22ºC e a 37ºC em caixas de Petri inoculadas por incorporação. Determina-se assim o número de bactérias mesófilas, heterotróficas, aeróbias e anaeróbias não estritas.

Para além dos microrganismos enunciados anteriormente podem ainda ser utilizados para controlo microbiológico de águas:
- Pseudomonas aeruginosa
- Staphylococcus aureus
- Leveduras

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