O
processo de controlo e análise de rotina no que toca à qualidade da água consta
de contagens em placa para determinar o número de bactérias presentes, testes
para revelar a presença de bactérias coliformes e testes para revelar a
presença de estreptococos fecais.
Genericamente, em
microbiologia da água, os principais microrganismo utilizados como indicadores
são:
- Coliformes totais
- Coliformes fecais
- Coliforme específico: Escherichia
coli
- Estreptococos fecais (Enterococcus)
- Pseudomonas aeruginosa
As
bactérias coliformes são indicadoras de poluição fecal e incluem bastonetes
Gram-negativos, aeróbios ou anaeróbios facultativos que não formam esporos e
fermentam lactose com produção de ácido e gás em 48 horas e a uma temperatura
de 37º C, na presença de sais de bílis. Como exemplo, citam-se Escherichia
coli, Enterobacter aerogenes e Klebsiella pneumoniae.
O
grupo dos microrganismos denominados "coliformes totais" inclui todos
os coliformes específicos e não específicos do material fecal. É um bom indicador
microbiológico da qualidade da água, porque é facilmente detectável e
quantificável. A ausência de coliformes totais numa água potável garante a sua
pureza bacteriológica. A sua presença pressupõe que o tratamento da água foi
inadequado ou que a rede de distribuição não é estanque e foi contaminada por
águas residuais. A tecnologia actual do tratamento de águas permite, através do
controlo cuidado da coagulação, sedimentação e filtração, que mais de 99% dos
coliformes sejam removidos.
O
grupo de microrganismos denominados "coliformes fecais" é um subgrupo
do anterior. Permite estabelecer uma correlação mais precisa entre a existência
de coliformes numa amostra de água e a entidade responsável pela sua
libertação, que terá sido um organismo homeotérmico. De entre os coliformes que
existem nas fezes de animais homeotérmicos, mais de 90% são coliformes fecais.
Estes coliformes fermentam a lactose com produção de ácido e gás a 44ºC. É
conveniente pesquisar também a existência de estreptococos fecais. A ocorrência
destes indica que houve contaminação fecal. Embora raramente se multipliquem na
água são capazes de persistir por longos períodos de tempo, desde que a
temperatura e a concentração hidrogeniónica sejam favoráveis. São muito resistentes,
suportando concentrações relativamente altas de cloro. Exemplos deste grupo são
Streptococcus durans e S. fecalis (homem) e S. faecium (vaca
e ovelha). Os estreptococos são cocos, Gram-positivos e dão resposta negativa
ao teste da catalase. A determinação do número total de microrganismos vivos na
água constitui uma prova complementar (embora de limitado valor quando
isolada), que fornece indicações quanto ao teor e natureza da matéria orgânica
da amostra. O teste é realizado a 22ºC e a 37ºC em caixas de Petri inoculadas
por incorporação. Determina-se assim o número de bactérias mesófilas,
heterotróficas, aeróbias e anaeróbias não estritas.
Para
além dos microrganismos enunciados anteriormente podem ainda ser utilizados
para controlo microbiológico de águas:
- Pseudomonas aeruginosa
- Staphylococcus aureus
-
Leveduras
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