As
vitaminas estão presentes na composição dos alimentos de forma natural ou adicionada
e têm um papel fundamental na regulação do funcionamento do organismo.
As
principais vitaminas são:
- Vitaminas
lipossolúveis: A, E, D e K;
- Vitaminas
hidrossolúveis: B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12 e C.
A
funcionalidade das vitaminas depende da dosagem em que estão presentes.
Factores
como a luz, a temperatura, a presença de oxigénio e o efeito da matriz podem promover
a degradação e assim reduzir o seu teor. Por outro lado, a excessiva
concentração de algumas vitaminas pode ter efeitos adversos e até mesmo
tóxicos.
Todos
estes elementos realçam a importância de manter um sistema de gestão e controlo
do conteúdo de vitaminas nos alimentos, através da análise das matérias-primas,
dos produtos intermédios e do produto final.
É
também de extrema importância a realização de estudos de vida útil, para que
seja conhecida a evolução do conteúdo de vitaminas no produto ao longo da sua
vida.
É
importante estar seguro de que o valor do conteúdo vitamínico, no final da sua
validade, está de acordo com a declaração nutricional.
Regulamentação
Segundo o Regulamento (UE)
nº 1169/2011 só é possível declarar vitaminas e minerais presentes em
quantidades significativas, de acordo com o seguinte quadro:
Em dezembro de 2012 a
Comissão Europeia publicou o guia que define as tolerâncias admitidas entre o conteúdo
de vitaminas presente no produto e os valores declarados na tabela nutricional.
A existência de produtos em que a diferença, entre o conteúdo declarado de
qualquer uma das vitaminas e o conteúdo efectivo, exceda as tolerâncias pode
ser considerado uma infração grave, sancionável.
Para
evitar tal situação, é essencial realizar um controlo e validação adequados
para garantir que 100% dos produtos que são colocados no mercado estão em
conformidade com as tolerâncias até ao fim da sua vida comercial.
Soluções para o controlo analítico de vitaminas
Através da utilização de diferentes técnicas de cromatografia e microbiologia é possível quantificar as vitaminas em alimentos, alimentos para bebés, alimentos para animais e matérias-primas.
Fonte: Siliker Portugal
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