quarta-feira, 25 de junho de 2014

Determinação de vitaminas



 As vitaminas estão presentes na composição dos alimentos de forma natural ou adicionada e têm um papel fundamental na regulação do funcionamento do organismo.


As principais vitaminas são:



- Vitaminas lipossolúveis: A, E, D e K;

- Vitaminas hidrossolúveis: B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12 e C.



A funcionalidade das vitaminas depende da dosagem em que estão presentes.



Factores como a luz, a temperatura, a presença de oxigénio e o efeito da matriz podem promover a degradação e assim reduzir o seu teor. Por outro lado, a excessiva concentração de algumas vitaminas pode ter efeitos adversos e até mesmo tóxicos.



Todos estes elementos realçam a importância de manter um sistema de gestão e controlo do conteúdo de vitaminas nos alimentos, através da análise das matérias-primas, dos produtos intermédios e do produto final.



É também de extrema importância a realização de estudos de vida útil, para que seja conhecida a evolução do conteúdo de vitaminas no produto ao longo da sua vida.



É importante estar seguro de que o valor do conteúdo vitamínico, no final da sua validade, está de acordo com a declaração nutricional.



Regulamentação



Segundo o Regulamento (UE) nº 1169/2011 só é possível declarar vitaminas e minerais presentes em quantidades significativas, de acordo com o seguinte quadro:








 

Em dezembro de 2012 a Comissão Europeia publicou o guia que define as tolerâncias admitidas entre o conteúdo de vitaminas presente no produto e os valores declarados na tabela nutricional. A existência de produtos em que a diferença, entre o conteúdo declarado de qualquer uma das vitaminas e o conteúdo efectivo, exceda as tolerâncias pode ser considerado uma infração grave, sancionável.



Para evitar tal situação, é essencial realizar um controlo e validação adequados para garantir que 100% dos produtos que são colocados no mercado estão em conformidade com as tolerâncias até ao fim da sua vida comercial. 

Soluções para o controlo analítico de vitaminas

Através da utilização de diferentes técnicas de cromatografia e microbiologia é possível quantificar as vitaminas em alimentos, alimentos para bebés, alimentos para animais e matérias-primas.
 

 

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