quarta-feira, 4 de junho de 2014

Novo projecto europeu pretende expandir a produção, o marketing e o consumo de espécies europeias de pescado

A procura por produtos aquáticos seguros e com preço acessível está a aumentar na Europa. A aquacultura europeia poderia beneficiar desta procura; contudo, esta indústria enfrenta várias barreiras ao seu crescimento. O projecto  DIVERSIFY (www.diversyfish.eu) financiado pela UE pretende ultrapassar os constrangimentos colocados à produção, marketing e consumo dos produtos de aquacultura europeia saudáveis e sustentáveis. Este projecto ajudará a satisfazer as exigências dos consumidores, a reduzir a importação de produtos de qualidade questionável e tornar esta indústria europeia líder mundial em tecnologia de aquacultura.
Desde 2000, a indústria de aquacultura a nível global tem vindo a crescer a uma taxa de 7% ao ano; no entanto, na Europa, a taxa de produção tem-se mantido estagnada.1 Os produtos europeus de aquacultura são saudáveis, seguros e sustentáveis. De acordo com a Comissão Europeia , o consumo deste pescado e a expansão do sector ajudará a estabelecer a Europa como líder global na tecnologia de produção de aquacultura sendo também uma forma de satisfazer a procura dos consumidores por produtos de pescado nutritivos e convenientes.  

Constrangimentos na produção e fraca percepção dos consumidores dificultam a indústria
As actuais pescarias europeias estão sobre-exploradas, constituindo uma opção insustentável para atender aos requisitos dos produtos de pescado na Europa. Tem-se também verificado uma dependência crescente das importações estrangeiras; que se estima terem representado, em 2010,  65% do consumo de produtos aquáticos ; apesar dos produtos serem menos dispendiosos do que os produtos europeus de aquacultura, os controlos de salubridade e segurança nem sempre vão ao encontro dos padrões aceitáveis.2

A indústria global de aquacultura experimentou um crescimento substancial, particularmente na Ásia e América do Sul.3 Apesar do referido, os consumidores europeus percepcionam os produtos da indústria de aquacultura como sendo de qualidade inferior comparativamente aos produtos aquáticos 
oriundos das pescarias.4

A história do sucesso do salmão do Atlântico
 
Apesar do mercado europeu de produtos de aquacultura incluir mais de 35 espécies, a produção é dominada por apenas algumas espécies seleccionadas.5 Como resultado, tem-se verificado que durante os períodos de baixa procura por parte dos consumidores, a produção da maioria das espécies mais cultivadas excede a venda dos produtos. O salmão do Atlântico tem constituído uma excepção a esta tendência de elevada produção e baixa procura e constituiu a base para uma variedade de produtos de valor acrescentado  que têm vindo a revelar sucesso no mercado. O referido parece atribuir-se à sua rápida taxa de crescimento e porte elevado, que permitem o desenvolvimento de uma variedade de produtos, que têm sido percepcionados de forma positiva pelos consumidores europeus. 

Pelo contrário, muitas outras espécies de aquacultura são processadas e vendidas inteiras devido ao seu tamanho pequeno. Por este facto, o projecto DIVERSIFY pretende desenvolver conhecimento científico tendo como base a história de sucesso do salmão do Atlântico.  

Desenvolver novos produtos, chegar a novos mercados
 
Os investigadores do projecto DIVERSIFY escolheram seis espécies de pescado tendo por base o tamanho, a taxa de crescimento rápido e o seu comprovado potencial de negócio. Estes peixes são provenientes de uma vasta área geográfica dentro da Europa e serão a base para o desenvolvimento de protótipos de produtos alimentares. As espécies escolhidas incluem corvina (Argyrosomus regius), charuteiro-catarino (Seriola dumerili), cherne (Polyprion americanus), alabote do Atlântico (Hippoglossus hippoglossus), tainha (Mugil cephalus) e lucio-perca (Sander luciopeca).

A maioria destas espécies foram escolhidas para serem cultivadas em torno da região mediterrânica. 
Porém, algumas espécies podem igualmente ser cultivadas em águas frias (por exemplo, alabote do Atlântico e cherne), bem como em sistemas de aquacultura de recirculação utilizando água doce (lúcio-perca) ou em viveiros em águas costeiras (tainha). A investigação científica sobre a cultura destas espécies incidirá sobre a reprodução e genética, nutrição, larvicultura, crescimento para o tamanho de mercado, saúde e qualidade do produto final. 

É essencial conduzir uma investigação acerca das estratégias de marketing mais eficientes para a promoção destes produtos, que terá em consideração as preferências dos consumidores. No que diz respeito ao valor económico que derivará da investigação, serão elaborados planos de negócio para o posicionamento no mercado para cada espécie. Os novos produtos alimentares selecionados serão avaliados relativamente à sua segurança, preservação e sucesso no mercado. O aumento do valor dos produtos de aquacultura europeus irá também melhorar a perspectiva económica do sector. 

Adicionalmente à expansão da variedade dos produtos de aquacultura e aumento da sua aceitação pelo público, o projecto irá desenvolver técnicas e conhecimento que podem ser implementadas e disseminadas através de várias actividades dirigidas às partes interessadas incluindo fabricantes, retalhistas e consumidores.


Fonte: Eufic
 

Para mais informação
 
Dr Constantinos C Mylonas do Hellenic Center for Marine Research na Grécia é o coordenador do projecto. O projecto DIVERSIFY é multidisciplinar e inclui parceiros de nove pequenas e médias empresas, três grandes empresas, cinco associações profissionais e uma organização não-governamental de consumidores. 

Para mais informações, por favor, visite www.diversifyfish.eu
DIVERSIFY (Enhancing the European aquaculture by removing production bottlenecks of emerging species, producing new species and accessing new markets) é um projecto financiado pelo 7º Programa-Quadro da Comissão Europeia (KBBE-2013-GA No 603121).

Referências
  1. Website da Comissão Europeia, secção Aquicultura.
  2. Comissão Europeia (2013). Orientações estratégicas para o desenvolvimento sustentável na aquicultura na UE.
  3. Website EUR-Lex, Construir um futuro sustentável para a aquicultura - Um novo ímpeto para a estratégia de desenvolvimento sustentável da aquicultura europeia.
  4. EUFIC (2009). Existirá muito mais peixe no mar? EUFIC Food Today n° 70.
  5. European Aquaculture Technology and Innovation Platform website, The Future of European Aquaculture.  

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