A procura por produtos aquáticos seguros e com preço acessível está a aumentar na Europa. A aquacultura europeia poderia beneficiar desta procura; contudo, esta indústria enfrenta várias barreiras ao seu crescimento. O projecto DIVERSIFY (www.diversyfish.eu) financiado pela UE pretende ultrapassar os constrangimentos colocados à produção, marketing e consumo dos produtos de aquacultura europeia saudáveis e sustentáveis. Este projecto ajudará a satisfazer as exigências dos consumidores, a reduzir a importação de produtos de qualidade questionável e tornar esta indústria europeia líder mundial em tecnologia de aquacultura.
Desde 2000, a indústria de
aquacultura a nível global tem vindo a crescer a uma taxa de 7% ao ano;
no entanto, na Europa, a taxa de produção tem-se mantido estagnada.1 Os produtos europeus de aquacultura são saudáveis, seguros e sustentáveis. De acordo com a Comissão Europeia
, o consumo deste pescado e a expansão do sector ajudará a estabelecer a
Europa como líder global na tecnologia de produção de aquacultura sendo
também uma forma de satisfazer a procura dos consumidores por produtos
de pescado nutritivos e convenientes.
Constrangimentos na produção e fraca percepção dos consumidores dificultam a indústria
As actuais pescarias europeias estão sobre-exploradas, constituindo uma opção insustentável para atender aos requisitos dos produtos de pescado na Europa. Tem-se também verificado uma dependência crescente das importações estrangeiras; que se estima terem representado, em 2010, 65% do consumo de produtos aquáticos ; apesar dos produtos serem menos dispendiosos do que os produtos europeus de aquacultura, os controlos de salubridade e segurança nem sempre vão ao encontro dos padrões aceitáveis.2
As actuais pescarias europeias estão sobre-exploradas, constituindo uma opção insustentável para atender aos requisitos dos produtos de pescado na Europa. Tem-se também verificado uma dependência crescente das importações estrangeiras; que se estima terem representado, em 2010, 65% do consumo de produtos aquáticos ; apesar dos produtos serem menos dispendiosos do que os produtos europeus de aquacultura, os controlos de salubridade e segurança nem sempre vão ao encontro dos padrões aceitáveis.2
A indústria global de aquacultura experimentou um crescimento substancial, particularmente na Ásia e América do Sul.3 Apesar do referido, os consumidores europeus percepcionam os produtos da indústria de aquacultura como sendo de qualidade inferior comparativamente aos produtos aquáticos
oriundos das pescarias.4
A história do sucesso do salmão do Atlântico
Apesar
do mercado europeu de produtos de aquacultura incluir mais de 35
espécies, a produção é dominada por apenas algumas espécies
seleccionadas.5 Como resultado, tem-se verificado que durante
os períodos de baixa procura por parte dos consumidores, a produção da
maioria das espécies mais cultivadas excede a venda dos produtos. O
salmão do Atlântico tem constituído uma excepção a esta tendência de
elevada produção e baixa procura e constituiu a base para uma variedade
de produtos de valor acrescentado que têm vindo a revelar sucesso no
mercado. O referido parece atribuir-se à sua rápida taxa de crescimento e
porte elevado, que permitem o desenvolvimento de uma variedade de
produtos, que têm sido percepcionados de forma positiva pelos
consumidores europeus.
Pelo contrário, muitas outras espécies de
aquacultura são processadas e vendidas inteiras devido ao seu tamanho
pequeno. Por este facto, o projecto DIVERSIFY pretende desenvolver
conhecimento científico tendo como base a história de sucesso do salmão
do Atlântico.
Desenvolver novos produtos, chegar a novos mercados
Os
investigadores do projecto DIVERSIFY escolheram seis espécies de
pescado tendo por base o tamanho, a taxa de crescimento rápido e o seu
comprovado potencial de negócio. Estes peixes são provenientes de uma
vasta área geográfica dentro da Europa e serão a base para o
desenvolvimento de protótipos de produtos alimentares. As espécies
escolhidas incluem corvina (Argyrosomus regius), charuteiro-catarino (Seriola dumerili), cherne (Polyprion americanus), alabote do Atlântico (Hippoglossus hippoglossus), tainha (Mugil cephalus) e lucio-perca (Sander luciopeca).
A
maioria destas espécies foram escolhidas para serem cultivadas em torno
da região mediterrânica.
Porém, algumas espécies podem igualmente ser
cultivadas em águas frias (por exemplo, alabote do Atlântico e cherne),
bem como em sistemas de aquacultura de recirculação utilizando água doce
(lúcio-perca) ou em viveiros em águas costeiras (tainha). A
investigação científica sobre a cultura destas espécies incidirá sobre a
reprodução e genética, nutrição, larvicultura, crescimento para o
tamanho de mercado, saúde e qualidade do produto final.
É
essencial conduzir uma investigação acerca das estratégias de marketing
mais eficientes para a promoção destes produtos, que terá em
consideração as preferências dos consumidores. No que diz respeito ao
valor económico que derivará da investigação, serão elaborados planos de
negócio para o posicionamento no mercado para cada espécie. Os novos
produtos alimentares selecionados serão avaliados relativamente à sua
segurança, preservação e sucesso no mercado. O aumento do valor dos
produtos de aquacultura europeus irá também melhorar a perspectiva
económica do sector.
Adicionalmente à expansão da variedade dos
produtos de aquacultura e aumento da sua aceitação pelo público, o
projecto irá desenvolver técnicas e conhecimento que podem ser
implementadas e disseminadas através de várias actividades dirigidas às
partes interessadas incluindo fabricantes, retalhistas e consumidores.
Fonte: Eufic
Para mais informação
Dr Constantinos C Mylonas do Hellenic Center for Marine Research
na Grécia é o coordenador do projecto. O projecto DIVERSIFY é
multidisciplinar e inclui parceiros de nove pequenas e médias empresas,
três grandes empresas, cinco associações profissionais e uma organização
não-governamental de consumidores.
Para mais informações, por favor, visite www.diversifyfish.eu
DIVERSIFY
(Enhancing the European aquaculture by removing production bottlenecks
of emerging species, producing new species and accessing new markets) é
um projecto financiado pelo 7º Programa-Quadro da Comissão Europeia
(KBBE-2013-GA No 603121).
Referências
- Website da Comissão Europeia, secção Aquicultura.
- Comissão Europeia (2013). Orientações estratégicas para o desenvolvimento sustentável na aquicultura na UE.
- Website EUR-Lex, Construir um futuro sustentável para a aquicultura - Um novo ímpeto para a estratégia de desenvolvimento sustentável da aquicultura europeia.
- EUFIC (2009). Existirá muito mais peixe no mar? EUFIC Food Today n° 70.
- European Aquaculture Technology and Innovation Platform website, The Future of European Aquaculture.
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