O consumo de
hortofrutícolas deve constituir a base de um padrão alimentar saudável.
A
contaminação natural destes alimentos, e o facto de serem consumidos em cru, potencia
a necessidade de um acompanhamento das diferentes etapas do processo.
Especial
atenção deve ser dada à etapa da desinfeção, uma vez que esta éresponsável
por assegurar a segurança alimentar destes alimentos.
Os cloratos
são um subproduto da utilização do cloro ou do dióxido de cloro na desinfeção
de água potável.
Apresentam-se
sob a forma de sais de ácido clorídrico, sendo agentes fortemente oxidantes usados,
por exemplo, no branqueamento de papel, nos curtumes e no tratamento de superfícies
metálicas. São, também, eficazes herbicidas estando no entanto proibida a sua aplicação
na União Europeia desde 2010.
Os processos
de desinfeção com compostos à base de cloro são uma das fontes de potencial
contaminação de hortofrutícolas, mas não o único.
Outras são:
- Água utilizada
na rega;
- Aplicação direta
(não autorizada) como herbicida;
- Absorção,
pelas plantas, de cloratos presentes no solo.
Os
percloratos são obtidos por oxidação dos cloratos. Devido ao seu elevado
caráter oxidante os cloratos são substâncias instáveis e facilmente convertidos
em percloratos, bastante mais estáveis.
Recorrendo a
uma metodologia de Análise por HPLC com detetor de massa é possível proceder ao
controlo analítico da presença de cloratos e percloratos nos produtos de
produção primária.
Fonte: Laboratórios Siliker
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