sexta-feira, 19 de setembro de 2008

Implementação de um Sistema HACCP - Vantagens


Para além de assegurar que as empresas e operadores da área alimentar correspondam aos desígnos da legislação aplicável, o Sistema HACCP permite obter benefícios importantes em áreas estratégicas das organizações alimentares, permitindo que estas respondam mais eficazmente às solicitações de um mundo negocial cada vez mais exigente e global.

Entre as principais vantagens na Implementação de um Sistema HACCP estão:

1. Análise sistemática e científica

2. Sistema activo e preventivo, usando ferramentas de análise antes dos problemas surgirem

3. Redução de custos

4. Identificação de todos os acontecimentos possíveis de perigo

5. Concentrar meios técnicos e orientação dos recursos par áreas críticas

6. Prevenir = reduzir perdas

7. Reconhecimento Legal e Internacional (FAO / WHO, Codex)

18. Oportunidades de negócio

9. Aplicação na totalidade da cadeia alimentar

10. Maior confiança na segurança do produto

11. Ferramenta de Inspecção e controlo

12. Pode ser usado como prova de defesa contra acções legais

13. Optimiza os recursos e garante a Segurança alimentar diminuindo a probabilidade de ocorrência de acidentes que ponham em risco a saúde dos consumidores e a imagem da empresa

14. Optimiza e direcciona os recursos (humanos e materiais) para os pontos chave do processo

15. Proporciona a avaliação sistemática de todos os aspectos da segurança alimentar desde as matérias primas até ao produto final

16. Permite cumprir com a legislação obrigatoriamente aplicável ao sector alimentar

17. Promove a formação, motivação e o envolvimento eficaz dos colaboradores nas políticas da empresa nas áreas da qualidade, higiene e segurança e nos processos de melhoria contínua.

18. Preenche uma das condições necessárias à certificação do sistema de gestão da qualidade

19. Estabelece um clima de confiança no interior e para o exterior da empresa: colaboradores, clientes, agentes económicos e organismos oficiais

20. Esta confiança traduz-se no aumento da segurança e qualidade dos alimentos sob o ponto de vista microbiológico, químico e físico

21. Facilita as trocas internacionais, através da adopção de uma linguagem comum e universal


22. Etc.

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