Para além de assegurar que as empresas e operadores da área alimentar correspondam aos desígnos da legislação aplicável, o Sistema HACCP permite obter benefícios importantes em áreas estratégicas das organizações alimentares, permitindo que estas respondam mais eficazmente às solicitações de um mundo negocial cada vez mais exigente e global.
Entre as principais vantagens na Implementação de um Sistema HACCP estão:
1. Análise sistemática e científica
2. Sistema activo e preventivo, usando ferramentas de análise antes dos problemas surgirem
3. Redução de custos
4. Identificação de todos os acontecimentos possíveis de perigo
5. Concentrar meios técnicos e orientação dos recursos par áreas críticas
6. Prevenir = reduzir perdas
7. Reconhecimento Legal e Internacional (FAO / WHO, Codex)
18. Oportunidades de negócio
9. Aplicação na totalidade da cadeia alimentar
10. Maior confiança na segurança do produto
11. Ferramenta de Inspecção e controlo
12. Pode ser usado como prova de defesa contra acções legais
13. Optimiza os recursos e garante a Segurança alimentar diminuindo a probabilidade de ocorrência de acidentes que ponham em risco a saúde dos consumidores e a imagem da empresa
14. Optimiza e direcciona os recursos (humanos e materiais) para os pontos chave do processo
15. Proporciona a avaliação sistemática de todos os aspectos da segurança alimentar desde as matérias primas até ao produto final
16. Permite cumprir com a legislação obrigatoriamente aplicável ao sector alimentar
17. Promove a formação, motivação e o envolvimento eficaz dos colaboradores nas políticas da empresa nas áreas da qualidade, higiene e segurança e nos processos de melhoria contínua.
18. Preenche uma das condições necessárias à certificação do sistema de gestão da qualidade
19. Estabelece um clima de confiança no interior e para o exterior da empresa: colaboradores, clientes, agentes económicos e organismos oficiais
20. Esta confiança traduz-se no aumento da segurança e qualidade dos alimentos sob o ponto de vista microbiológico, químico e físico
21. Facilita as trocas internacionais, através da adopção de uma linguagem comum e universal
22. Etc.
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