segunda-feira, 4 de novembro de 2013

O projecto Agro-Environmed

AGRO-ENVIRONMED é um projecto de cooperação interregional, co-financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional através do Programa MED.

O principal objectivo do projecto é promover a eco-inovação em empresas do sector agro-alimentar da região do Mediterrâneo, particularmente PME, através da criação de uma plataforma que promova a transferência de tecnologia e das melhores práticas de gestão ambiental. 

A parceria do AGRO-ENVIRONMED inclui Entidades Regionais, Centros de Tecnologia e Inovação, Instituições Públicas, Associações Empresariais e Centros de Investigação, abrangendo 11 regiões e 6 países da região do Mediterrâneo (França, Grécia, Itália, Portugal, Espanha e Eslovénia), cuja cooperação se traduz no desenvolvimento das actividades do projecto em 5 subsectores agro-alimentares: Azeite, Vinho, Carne, Frutos e Hortícolas e Lacticínios.
 
Os cinco sub-sectores mais relevantes e significativos no âmbito das indústrias agro-alimentares, nas regiões participantes, foram seleccionados pelos parceiros durante a primeira fase do projecto. Cada sub-sector será estudado por dois parceiros, assegurando-se deste modo a efectiva comparação e troca de experiências e conhecimento entre diferentes regiões.
 
A figura seguinte mostra os sub-sectores e regiões que serão objecto de estudo.
 

 
A indústria de abate, preparação e conservação de carne e de produtos à base de carne é um dos maiores sectores no âmbito da indústria de alimentação e bebidas na União Europeia, com mais de 45 mil empresas, cerca de 4,6 milhões de pessoas empregadas e um volume de negócios acima de 175 mil milhões de euros (EU-27, Eurostat, “Food: from farm to fork statistics”, Edição 2008).

A figura abaixo apresenta a fileira da carne, permitindo uma visão geral das diversas actividades, desde o abate até às várias formas de processamento final, indicando também os produtos resultantes.
 
 
As actividades que integram a fileira da carne (abate e processamento subsequente) são grandes utilizadoras de água (em particular durante o processo de abate) e de energia, especialmente durante a refrigeração e operações posteriores. O processamento da carne (em particular o abate) também produz quantidades consideráveis de resíduos, com baixo ou nenhum valor económico.

Consequentemente, as actividades de abate, preparação e conservação de carne e de produtos à base de carne geram impactos ambientais significativos, que devem ser geridos de forma adequada, para assegurar a sustentabilidade do sector.

O projecto AGROENVIRONMED visa melhorar o desempenho ambiental das empresas da fileira da carne, em particular das PME na bacia do Mediterrâneo, com base na aplicação de tecnologias inovadoras e da transferência de boas práticas ambientais, contribuindo, assim, para reforçar a competitividade do sector, através da eco-inovação.
 
 
 
Mais informação em AGRO-ENVIRONMED

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