AGRO-ENVIRONMED é um projecto de cooperação
interregional, co-financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento
Regional através do Programa MED.
O principal objectivo do projecto é promover a eco-inovação em
empresas do sector agro-alimentar da região do Mediterrâneo,
particularmente PME, através da criação de uma plataforma que promova a
transferência de tecnologia e das melhores práticas de gestão ambiental.
A parceria do AGRO-ENVIRONMED inclui Entidades
Regionais, Centros de Tecnologia e Inovação, Instituições Públicas,
Associações Empresariais e Centros de Investigação, abrangendo 11
regiões e 6 países da região do Mediterrâneo (França, Grécia, Itália,
Portugal, Espanha e Eslovénia), cuja cooperação se traduz no
desenvolvimento das actividades do projecto em 5 subsectores
agro-alimentares: Azeite, Vinho, Carne, Frutos e Hortícolas e
Lacticínios.
Os
cinco sub-sectores mais relevantes e significativos no âmbito das
indústrias agro-alimentares, nas regiões participantes, foram
seleccionados pelos parceiros durante a primeira fase do projecto. Cada
sub-sector será estudado por dois parceiros, assegurando-se deste modo a
efectiva comparação e troca de experiências e conhecimento entre
diferentes regiões.
A figura seguinte mostra os sub-sectores e regiões que serão objecto de estudo.
A
indústria de abate, preparação e conservação de carne e de produtos à
base de carne é um dos maiores sectores no âmbito da indústria de
alimentação e bebidas na União Europeia, com mais de 45 mil empresas,
cerca de 4,6 milhões de pessoas empregadas e um volume de negócios acima
de 175 mil milhões de euros (EU-27, Eurostat, “Food: from farm to fork
statistics”, Edição 2008).
A figura abaixo apresenta a fileira da carne, permitindo uma visão geral das diversas actividades, desde o abate até às várias formas de processamento final, indicando também os produtos resultantes.
As
actividades que integram a fileira da carne (abate e processamento
subsequente) são grandes utilizadoras de água (em particular durante o
processo de abate) e de energia, especialmente durante a refrigeração e
operações posteriores. O processamento da carne (em particular o abate)
também produz quantidades consideráveis de resíduos, com baixo ou nenhum
valor económico.
Consequentemente, as actividades de abate, preparação e conservação de carne e de produtos à base de carne geram impactos ambientais significativos, que devem ser geridos de forma adequada, para assegurar a sustentabilidade do sector.
O projecto AGROENVIRONMED visa melhorar o desempenho ambiental das empresas da fileira da carne, em particular das PME na bacia do Mediterrâneo, com base na aplicação de tecnologias inovadoras e da transferência de boas práticas ambientais, contribuindo, assim, para reforçar a competitividade do sector, através da eco-inovação.
Mais informação em AGRO-ENVIRONMED
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