quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Os benefícios do abacate

O abacate (Persea americana), ao contrário dos outros frutos, tem baixo teor de açúcares e contém uma boa quantidade de gordura monoinsaturada, o mesmo tipo que constitui maioritariamente o azeite. Apresenta também uma grande variedade de vitaminas, minerais e fitoquímicos, tais como a luteína, antioxidantes fenólicos e fitoesteróis, associados a inúmeros benefícios para a saúde.

Foi realizado um estudo (a), com 17 567 participantes, que investigou a relação entre o consumo de abacate e a qualidade da alimentação, a ingestão de energia e nutrientes, o peso corporal e os fatores de risco para o Síndrome Metabólico. Verificou-se que pessoas que consumiam abacate, tinham ingestões mais elevadas de frutas e legumes e menor ingestão de açúcares adicionados. Também apresentavam uma maior ingestão de gordura monoinsaturada e polinsaturada, de fibra alimentar, vitamina E, vitamina K, magnésio e potássio. Os consumidores de abacate apresentaram menor peso corporal, índice de massa corporal e perímetro da cintura e maiores níveis de colesterol HDL, o “bom”, observando-se um risco reduzido para metade de desenvolver Síndrome Metabólico.


(a)Fulgoni V, Dreher M & Davenport A. Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001–2008. Nutrition Journal2013,12:1



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