O abacate (Persea americana),
ao contrário dos outros frutos, tem baixo teor de açúcares e contém uma
boa quantidade de gordura monoinsaturada, o mesmo tipo que constitui
maioritariamente o azeite. Apresenta também uma grande variedade de
vitaminas, minerais e fitoquímicos, tais como a luteína, antioxidantes
fenólicos e fitoesteróis, associados a inúmeros benefícios para a saúde.
Foi
realizado um estudo (a), com 17 567 participantes, que investigou a relação
entre o consumo de abacate e a qualidade da alimentação, a ingestão de
energia e nutrientes, o peso corporal e os fatores de risco para o
Síndrome Metabólico. Verificou-se que pessoas que consumiam abacate,
tinham ingestões mais elevadas de frutas e legumes e menor ingestão de
açúcares adicionados. Também apresentavam uma maior ingestão de gordura
monoinsaturada e polinsaturada, de fibra alimentar, vitamina E, vitamina
K, magnésio e potássio. Os consumidores de abacate apresentaram menor
peso corporal, índice de massa corporal e perímetro da cintura e maiores
níveis de colesterol HDL, o “bom”, observando-se um risco reduzido para
metade de desenvolver Síndrome Metabólico.
(a)Fulgoni V, Dreher M & Davenport A. Avocado
consumption is associated with better diet quality and nutrient intake,
and lower metabolic syndrome risk in US adults: results from the
National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001–2008. Nutrition Journal2013,12:1
Fonte: Os benefícios do abacate
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