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Câmara de Torres Vedras e os fabricantes do pastel de feijão produzido
no concelho estão a concluir o processo de certificação geográfica do
produto artesanal, para lhe conferirem maior qualidade e capacidade
exportadora.
A vereadora da Cultura daquele município, Ana Umbelino, disse à agência Lusa que o “dossiê de certificação está finalizado e está a ser apreciado por consultores” para ser, depois, enviado para aprovação para o Ministério da Agricultura e para a Comissão Europeia. “Estamos a proteger um património, uma marca”, afirmou a autarca, explicando que a certificação vem trazer mais qualidade ao produto, com o aumento das exigências para os produtores na sua confeção.
Dessa forma, dá uma “maior promoção” ao pastel de feijão e “mais benefícios económicos” aos seus fabricantes que, assim, podem começar a apostar mais na exportação deste produto artesanal, à semelhança do que acontece com o pastel de nata.
Maria Perpétua Lourenço, gerente da fábrica “Brasão”, adiantou à agência Lusa que algumas experiências na remessa de caixas de pastéis de feijão para o estrangeiro têm tido bons resultados, apesar de a empresa ainda não ter estratégia de internacionalização do produto. “Pedem-nos encomendas através da internet e já temos enviado caixas para particulares”, relatou, mas é à boleia dos ovos-moles de Aveiro [já com a certificação] que os pastéis de feijão chegam a lojas em Madrid, Barcelona (Espanha) e Luanda (Angola), segundo os ecos que recebe.
No concelho, existem 30 fabricantes (20 integram o processo de certificação), responsáveis pela produção de 660 mil pastéis de feijão por ano, que trazem um retorno de meio milhão de euros à economia local.
“Queremos credibilizar o nosso pastel de feijão e divulgá-lo mais”, disse também Mário Reis, presidente da Associação Comercial e Industrial do Oeste (ACIRO).
Os produtores viram publicada, este mês, em Diário da República a marca registada do “pastel de feijão de Torres Vedras”. Para ajudar à promoção, a câmara municipal organiza, desde há três anos, o Festival do Pastel de Feijão, promovendo aí várias iniciativas, como concursos entre fabricantes, provas de degustação e ações de formação para aprender a confecionar o doce.
Fonte: Mundo Português/
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