Uma investigação da Universidade do Minho permitiu criar, a partir da
borra do café, uma bebida com um teor alcoólico que a torna tão forte
como vodka ou aguardente e que foi considerada pela revista Time como uma das 25 melhores invenções do ano.
Em comunicado, a
Universidade do Minho explica que aquela é a primeira bebida destilada
directamente da borra de café e que, por se basear no aproveitamento
daqueles resíduos, tem "elevado potencial comercial".
Solange
Mussatto, responsável pela investigação, lembra que os resíduos do café
são "muito ricos", desde logo porque "a borra representa cerca de 80% do
grão". "A nova bebida foi identificada como café alcoólico, mas, na
verdade, é um destilado, como uma aguardente transparente, com 40 por
cento de etanol e aroma a café", refere a investigadora. O resultado é
"diferente do que existia até agora", pois a nova bebida é obtida dos
resíduos, ao contrário dos licores atuais, que são produzidos a partir
dos grãos de café.
A nova bebida foi obtida em laboratório, depois
de os resíduos secos de café serem fervidos em água e de esta ter sido
coada, tendo-lhe sido adicionados açúcar e levedura para catalisar a
fermentação.
"Num formato de produção em contexto industrial, apesar de o
processo ser relativamente simples e barato, a recolha de grandes
quantidades de borra de café necessita de um sistema com alguns
cuidados, já que estes resíduos têm humidade e outros factores de fácil
contaminação", realça a investigadora.
A patente já foi registada, aguardando agora os responsáveis por alguém que se interesse pelo produto numa vertente comercial.
Fonte: Publico
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