O trabalho em HACCP implica
a consciencialização, o envolvimento a formação e o treino de todos os recursos
humanos de uma organização, sem excepção.
Com efeito, o sistema HACCP implica o envolvimento
de todos os recursos humanos ligados ao processo:
•
Direcção da empresa
•
Funcionários com
responsabilidade de controlo
•
Funcionários sem
responsabilidade de controlo
•
Responsáveis pela
implementação do sistema (Equipa HACCP)
À Direcção, compete:
•
Assegurar a
formação de todos os envolvidos na implementação do sistema
•
Motivar todo o
pessoal da empresa
•
Tomar medidas
sempre que se verifiquem falhas repetidas
•
Fornecer os meios
(técnicos e humanos) necessários para assegurar o funcionamento correcto do sistema
HACCP
Aos funcionários com responsabilidade de
controlo compete:
•
Estarem envolvidos
no sistema
•
Terem autoridade e
capacidade de decisão
•
Terem motivação e
sentido de responsabilidade
•
Terem conhecimento
do funcionamento do equipamento
•
Saberem o que, como
e quando controlar
Aos funcionários sem responsabilidades de
controlo compete:
•
Estarem motivados e
terem sentido de responsabilidade
•
Terem conhecimento
do manual de Boas Práticas de Higiene e Fabrico (BPH / BPF) da empresa
•
Estarem conscientes
da importância das operações de limpeza e desinfecção
•
Saberem o que, como
e quando se deve fazer
À Equipa HACCP compete:
•
Elaborar o plano
HACCP
•
Elaborar os cursos
de formação aos funcionários
•
Supervisionar o
funcionamento o sistema
•
Manter a
documentação / registo do sistema
•
Elaborar informação
periódica para a direcção
•
Modificar e rever o
plano
•
Motivar e formar o
pessoal envolvido
•
Agendar e conduzir
auditorias internas
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