O HACCP é um sistema de
segurança alimentar cuja sigla traduz exactamente o fundamental da sua
metodologia de acção e que derivando do inglês Hazard Analysis and Critical Control Points, significa Análise de
Perigos e Pontos Críticos de Controlo.
O
sistema de HACCP consiste numa abordagem sistemática e estruturada de
identificação de perigos e probabilidades da sua ocorrência em todas etapas da
produção, definindo índices de risco e medidas para o seu controlo
O
HACCP não é mais do que a aplicação metódica e sistemática da ciência e
tecnologia no planeamento, controlo e documentação de uma produção de alimentos
segura.
Na
implementação e no trabalho diário em HACCP é essencial a abordagem completa
aos processos, isto é toda a cadeia tem que ser levada em conta e não apenas
parte dela ou até apenas o que se passa no interior da organização em causa mas
sim considerar os perigos derivados dos nossos fornecedores, transporte e
expedição. É por isso fundamental um tipo de abordagem:
-
“do prado ao prato”
-
“do mar à mesa”
-
“da horta à porta”
É também fulcral que se
compreenda que em HACCP qualquer perigo
alimentar pode ser considerado e analisado e que este sistema tanto pode ser aplicado a processos simples
como complexos, devendo ser
eficaz, prático e de fácil utilização por todas as pessoas envolvidas.
Por
aqui facilmente se conclui que a Formação e o treino posterior ao recrutamento
é essencial e o envolvimento de todos é fundamental.
Sendo
fundamental uma abordagem completa a todo o processo alimentar, este ponto é uma das áreas chave para implementar o
HACCP.
Na verdade,
torna-se fundamental conhecer e compreender quais os perigos e riscos
associados aos materiais que compramos para assegurar a segurança do nosso
produto
Devemos estabelecer uma parceria com os Fornecedores
mais importantes nas questões da Qualidade e Segurança Alimentar de modo a envolvê-los
na nossa política de implementação do HACCP.
Para a avaliação e qualificação dos nossos
fornecedores podes fazer uso de algumas ferramentas que se apresentam ao nosso
dispor:
- Especificações
mutuamente aceites
- Auditorias
próprias ou por terceiros
-
Certificados
-
Controlo de recepção
-
Análise de Não conformidades
O velho ditado e o fundamento do HACCP: Mais
vale prevenir do que remediar...
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