Dos 70 expositores, cerca de 20 entre
eles 2 coletivos agrupam produtores de queijo, cereja e outros produtos
alimentares, numa zona que conduz os visitantes até às instalações em
que irão decorrer oficinas de preparação de queijos e gelados, tigeladas
e cosméticos, tudo com leite de cabra ou, por exemplo, “uma pizza com
sabores originais criada especificamente para a festa”, explicou à Rádio
Condestável João Paulo Catarino, presidente da câmara. O objetivo é
“para além do cabrito, mostrar as potencialidades ligadas aos caprinos
na região”, disse ainda o autarca, desvendando que um dos projetos para o
futuro é “pasteurizar o leite de cabra pois não há este produto a nível
nacional. O único que há à venda vem de França”, informou.
No total são 70 os espaços
expositivos, divididos entre a zona temática, área de artesanato, bares e
tasquinhas com serviço de refeições, sendo que o destaque serão os
naturais do concelho, uma forma de os ajudar “a arranjar uma fonte de
rendimento a partir destas festas, para depois manterem as suas sedes e
atividades ao longo do ano”, reiterou o edil proencense.
Na cozinha ao vivo, está confirmada a
presença de Maria João Clavel, Leonel Pereira e Rui Alves. Além das
oficinas que acentuarão diferentes utilizações do leite e queijo de
cabra, haverá momentos em que adultos e crianças terão oportunidade de
ordenhar manualmente o animal, um jogo de prova de diferentes leites e
duas palestras sobre o tema escolhido para este ano.
O facto da temática da caprinicultura
ter sido introduzida nas Festas do Concelho, com a autarquia a tentar
dar a entender que é uma área benéfica para os produtores e para a
própria floresta, já levou a que alguns produtores olhassem de forma
diferente para esta vertente agrícola pois “é sem dúvida a espécie
animal adaptada à nossa região e beneficia a floresta, além de que o
leite de cabra tem atualmente reconhecidas vantagens”, concordou o
autarca, esperançado que “daqui a uns anos se consiga ver o fruto desta
aposta”.
Fonte: Rádio Condestável / Anilact
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