segunda-feira, 16 de junho de 2014

Autarquia quer pasteurizar o leite de cabra

Subordinadas ao tema do queijo e todos os derivados da cabra, as Festas do Município de Proença-a-Nova arrancaram dia 12 de junho no Parque Urbano. Além da vertente da caprinicultura, os sabores regionais terão também um lugar de destaque no recinto.

Dos 70 expositores, cerca de 20 entre eles 2 coletivos agrupam produtores de queijo, cereja e outros produtos alimentares, numa zona que conduz os visitantes até às instalações em que irão decorrer oficinas de preparação de queijos e gelados, tigeladas e cosméticos, tudo com leite de cabra ou, por exemplo, “uma pizza com sabores originais criada especificamente para a festa”, explicou à Rádio Condestável João Paulo Catarino, presidente da câmara. O objetivo é “para além do cabrito, mostrar as potencialidades ligadas aos caprinos na região”, disse ainda o autarca, desvendando que um dos projetos para o futuro é “pasteurizar o leite de cabra pois não há este produto a nível nacional. O único que há à venda vem de França”, informou.
No total são 70 os espaços expositivos, divididos entre a zona temática, área de artesanato, bares e tasquinhas com serviço de refeições, sendo que o destaque serão os naturais do concelho, uma forma de os ajudar “a arranjar uma fonte de rendimento a partir destas festas, para depois manterem as suas sedes e atividades ao longo do ano”, reiterou o edil proencense.
Na cozinha ao vivo, está confirmada a presença de Maria João Clavel, Leonel Pereira e Rui Alves. Além das oficinas que acentuarão diferentes utilizações do leite e queijo de cabra, haverá momentos em que adultos e crianças terão oportunidade de ordenhar manualmente o animal, um jogo de prova de diferentes leites e duas palestras sobre o tema escolhido para este ano.
O facto da temática da caprinicultura ter sido introduzida nas Festas do Concelho, com a autarquia a tentar dar a entender que é uma área benéfica para os produtores e para a própria floresta, já levou a que alguns produtores olhassem de forma diferente para esta vertente agrícola pois “é sem dúvida a espécie animal adaptada à nossa região e beneficia a floresta, além de que o leite de cabra tem atualmente reconhecidas vantagens”, concordou o autarca, esperançado que “daqui a uns anos se consiga ver o fruto desta aposta”.


Sem comentários: