Antes
de falar em Boas Práticas convém esclarecer a diferença entre Limpeza e
Desinfecção.
Por
Limpeza entendem-se as operações de
remoção da sujidade, restos e detritos sólidos ou líquidos de uma superfície,
utensílio ou louça.
Desinfecção é o método de eliminação dos
microrganismos, principalmente os patogénicos, que se podem encontrar e
contaminar uma superfície, utensílio
ou louça. Requer um determinado tempo de actuação
Os
funcionários deverão zelar pelos equipamentos e instalações da empresa,
procurando que se encontrem sempre limpos, arrumados e em bom estado de
funcionamento, adoptando comportamentos adequados e preventivos, alertando os
seus superiores sempre que algo de errado seja verificado.
Neste
ponto incluem-se áreas como os pavimentos, as paredes, os balcões, a cozinha, o armazem ou os vestiários.
No que diz respeito às Boas Práticas e
exigências legais em termos de requisitos a cumprir no âmbito da Limpeza e
Higienização de Instalações e Equipamentos, o Estabelecimento deverá possuir um Program de Higienização próprio, adequado e que contemple:
- Plano de Limpeza
e Higienização de cada área
- Listagem de Equipametnos de Protecção Individual a utilizar
- Correcto armazenamento de produtos quimicos em local fechado, identificado, arejado e de utilização exclusiva a este fim
- Documentação
legal dos Produtos Químicos
- Fichas
Técnicas
- Fichas
de Dados de Segurança
-
Indicação e Respeito pelas Dosagens recomendadas
1 comentário:
Olá Ricardo,
Desinfecção, neste âmbito, é a redução de microorganismo a um nível considerado aceitável e a eliminação (quase) total dos patogénicos.
Nunca devemos dizer que a eliminação é total porque assim estaríamos a falar de uma esterilização.
Bom trabalho
Ruben
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